Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биография экс-премьера Израиля Ариэля Шарона

11 января 2014, 17:32 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kevin Frayer

11 января 2014 года бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон скончался в медицинском центре "Шиба" клиники "Тель а-Шомер" в Тель-Авиве. О резком ухудшении состояния здоровья Шарона медики сообщили первого января. На следующий день глава медицинского цента "Тель а-Шомер" профессор Зэев Ротштейн сообщил, что Шарон находится в критическом состоянии, а его жизнь в опасности из-за отказа сразу нескольких жизненно важных органов. 8 лет Шарон находился в состоянии комы после инсульта.

Ариэль ШАРОН (настоящая фамилия - ШЕЙНЕРМАН) родился 26 февраля 1928 года в еврейском поселении Кфар-Малаль в семье выходцев из Белоруссии. Отец - Самуэль Шейнерман, мать - Дебора Шейнерман (урожденная Шнейерова), переехали в Палестину в 1921 году.

Учился в Еврейском университете в Иерусалиме (1952-53), Штабном колледже сухопутных войск в Камберли (Великобритания, 1957-58), изучал юриспруденцию в Тель- Авивском университете (1966 г.).

В 1945 г. вступил в ряды еврейской подпольной армии Хагана. Во время первой арабо-израильской войны, начавшейся после провозглашения независимости Израиля в 1948 году, в звании лейтенанта командовал батальоном пехоты. В 1948-1952 гг. служил в разведке Генерального штаба.

1953 г. - сформировал и возглавил "специальное подразделение 101" (первое в истории Израиля военизированное формирование для проведения операций на территории арабских стран). 14 октября 1953 года солдаты этого отряда в ответ на убийство еврейской женщины и двух ее детей совершили рейд на иорданскую деревню Киббию, в результате которого погибли 69 человек. Эта акция была осуждена ООН и рядом стран, включая США.

1956 г. - во время Синайского кризиса командовал 202-й парашютно-десантной бригадой.

1958 г. - начальник управления боевой подготовки Генерального штаба.

1958-1969 гг. - начальник пехотного училища.

1964 г. - начальник штаба Северного военного округа.

Во время Шестидневной войны (5-10 июня 1967 г.) командовал 38-й бронетанковой дивизией, действовавшей на Синайском фронте.

1969-1973 г. - командующий Южным военным округом.

В июле 1973 г. - демобилизовался из армии в чине генерал-майора запаса.

Во время войны Судного дня (6-24 октября 1973 года) мобилизован из резерва, командовал 143 бронетанковой дивизией на Синайском фронте. Его дивизия перешла Суэцкий канал и окружила египетские войска, тем самым решив исход войны. В январе 1974 года вышел в отставку в знак несогласия с решением вопроса о разъединении египетских и израильских войск. Генерал-лейтенант запаса.

После отставки активно занялся политической деятельностью. За свою позицию "ястреба" в вопросах ближневосточного урегулирования получил прозвище "Бульдозер".

1973-1974 г.- член руководства Либеральной партии, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками при активном участии Шарона был создан правый блок "Ликуд". В январе-декабре 1974 г. - глава блока "Ликуд".

В 1974, 1977-1984, 1984-1988, с 1988 г. - депутат кнессета (до ноября 2005 г. от блока "Ликуд", потом от партии "Кадима").

1975-1976 гг. - советник премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности.

1976 г. - основатель партии "Шломцион", которая получила два мандата в кнессете.

С июня 1977 г. - член партии "Херут" (партия "Шломцион" присоединилась к "Херут"), которая была ведущей партией блока "Ликуд".

1977-1981 гг. - министр сельского хозяйства, председатель министерского комитета по поселениям. Занимая этот пост, был ярым приверженцем создания Великого Израиля, автором планов создания еврейских поселений (1977) и реорганизации системы управления на контролируемых территориях (1981). Под его руководством количество еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан удвоилось.

1981 г. - сопредседатель Высшего совместного египетско- израильского комитета по осуществлению окончательного вывода израильских войск с Синая.

1981-1983 гг. - министр обороны в правительстве Менахема Бегина. Ушел в отставку после того, как в ходе вторжения израильских войск в Ливан в 1982 году произраильские "Ливанские силы" устроили резню в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Западном Бейруте при попустительстве израильского командования. Специальная израильская комиссия по расследованию этих массовых убийств признала Шарона косвенно виновным.

1983-1984 гг. - министр без портфеля.

1984-1990 гг. - министр торговли и промышленности.

1990-1992 гг. - министр жилищного строительства, глава министерского комитета по устройству иммигрантов.

В 1989-1993 гг. - председатель ЦК "Ликуд". В 1993 году блок "Ликуд" был преобразован в партию. С мая 1999 года после отставки Биньямина Нетаньяху с поста лидера "Ликуд" - временный председатель, а в сентябре 1999 года на внутрипартийных выборах был избран председателем партии.

В 1996 году был соперником Биньямина Нетаньяху на выборах премьер-министра, потерпел поражение и отказался от участия в правительстве. Однако в июле 1996 года при формировании правительства специально для него было создано министерство национальной инфраструктуры. Находясь на этом посту, Шарон стремился реализовать свой план аннексии основных источников воды на западном берегу реки Иордан.

С 13 октября 1998 и до июля 1999 года он также занимал пост министра иностранных дел, отвечал за ведение переговоров с палестинским руководством.

28 сентября 2000 года Ариэль Шарон, будучи главой оппозиционного блока "Ликуд", посетил Храмовую гору в Иерусалиме, на территории которой находится мечеть Аль- Акса. Его демонстративное появление в священном для мусульман месте послужило формальным толчком к началу палестинского восстания, получившего название "вторая интифада".

6 февраля 2001 года на всенародных выборах избран премьер-министром Израиля. В своем первом выступлении после сообщения об избрании премьером заявил, что готов пойти на определенные уступки палестинской стороне, но требует их же и от палестинцев. Вступил в должность 7 марта 2001 года, формально занимал ее до 14 апреля 2006 года.

Затянувшийся палестино-израильский конфликт заставил Шарона искать пути выхода из него. Возглавляемое им правительство одобрило предложенный "международной четверкой" /Россия, США, ООН, Евросоюз/ мирный план "дорожная карта", оговорив свое право в ходе будущих переговоров придерживаться и отстаивать свои поправки / всего 14 поправок/. Шарон объявил тогда о готовности Израиля идти "на болезненные уступки" ради продолжительного мира для будущих поколений. Под его руководством была разработана и принята программа одностороннего размежевания с палестинцами, вызвавшая острую критику со стороны оппозиции, некоторых членов его кабинета, видных деятелей партии "Ликуд". По сообщениям израильской прессы, 23 июля 2005 года несколько ультраортодоксальных раввинов за планы ухода из сектора Газа предали Шарона древнему проклятию "Пульса де Нура" ("Удар Огня" - на арамейском языке). Несмотря на массовые протесты израильских поселенцев, программа одностороннего размежевания с палестинцами была реализована к 12 сентября 2005 года. Всего с 15 августа были эвакуированы 8,5 тыс жителей из 21 поселения в секторе Газа и из 4 поселений в северной части Западного берега реки Иордан. С уходом израильских военнослужащих завершилась 38-летняя израильская оккупация сектора Газа.

15 сентября 2005 года, выступая в Нью-Йорке на Саммите-2005, Ариэль Шарон подвел итоги реализации программы одностороннего размежевания: "Государство Израиль доказало, что оно готово пойти на болезненные уступки ради разрешения нашего конфликта с палестинцами. Решение о размежевании было нелегким для меня и стоило мне лично очень дорого. Тем не менее мною руководила уверенность, что это правильный путь для будущего Израиля".

В ноябре 2005 года в Израиле разразился правительственный кризис, вызванный решением нового лидера партии "Авода" Амира Переца выйти из состава коалиционного правительства. Без поддержки членов этой партии у премьер- министра Шарона почти не осталось шансов "провести" через кнессет новый состав кабинета или законодательно оформить бюджет-2006.

21 ноября 2005 года Ариэль Шарон обратился к президенту страны с просьбой распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Одновременно он объявил о выходе из партии "Ликуд" и о создании новой партии "Кадима" /"Вперед"/. Он пошел на этот шаг из-за продолжающейся критики внутри "Ликуд" программы его правительства. Вслед за Шароном "Ликуд" покинули более двадцати видных политиков.

18 декабря 2005 года Ариэль Шарон перенес микроинсульт. 20 декабря он был выписан из иерусалимской клиники "Хадасса", где проходил лечение. На 5 января 2006 года ему была назначена плановая операция по шунтированию сосудов сердца. Однако вечером 4 января Шарон, находясь на своем ранчо "Шикмим" в пустыне Негев, почувствовал себя плохо. Спустя два часа он был доставлен в клинику "Хадасса", где ему был диагностирован обширный инсульт и сделано несколько нейрохирургических операций, после которых его не удалось вывести из искусственной комы.

11 апреля 2006 года постановлением правительства Шарон официально объявлен "постоянно недееспособным" в связи с истечением 100-дневного срока с начала его болезни, постановление вступило в силу 14 апреля 2006 года.

28 мая 2006 года Шарона перевезли из реанимационного отделения госпиталя "Хадасса" в клинику "Тель ха-Шомер", которая специализируется на уходе за больными, находящимися в коматозном состоянии.

26 июля 2006 года в связи с ухудшением состояния он переведен в реабилитационный центр "Шиба" при клинике "Тель ха-Шомер". У него зафиксирована сердечная недостаточность, наблюдались устойчивые нарушения работы почек и повреждение тканей мозга. Время от времени его подключали к аппарату искусственного диализа.

14 августа 2006 года состояние здоровья Ариэля Шарона резко ухудшилось в связи с двусторонним воспалением легких. Прошел двухдневный курс антибиотиков и стероидов.

3-6 ноября 2006 года находился на лечении в отделении интенсивной терапии в связи с инфекционным заражением, затронувшим сердце.

13 апреля 2007 года сын Шарона Омри заявил, что Ариэль Шарон чувствует себя лучше и даже смотрит телевизор. 16 мая 2007 года медицинские источники в реабилитационном центре "Шиба" заявили, что существенных изменений в состоянии его здоровья не произошло.

12 ноября 2010 года Ариэля Шарона перевезли из клиники "Шиба" на его личную ферму "Шикмим" в пустыне Негев, где ему было обеспечено постоянное медицинское наблюдение.

В январе 2013 года прошел обследование (сканирование мозга) в Центре неврологии больницы "Сорока" в Беэр-Шеве. Члены совместной израильско-американской комиссии зафиксировали у него "некоторые признаки возвращения в сознание".

3 сентября 2013 года в клинике "Тель ха-Шомер" ему сделана плановая операция по установке новой трубки для искусственного питания.

1 января 2014 года врачи центра "Шиба" сообщили о том, что Ариэль Шарон находится в критическом состоянии из-за отказа нескольких жизненно важных органов.

Ариэль Шарон в 1953-1962 гг. был женат на Маргалит Шарон (2 мая 1962 погибла в автокатастрофе). В 1963 году женился на ее сестре Лили (скончалась от рака в 2000 году).

Его сын от первого брака Гур (1956-1967) погиб от случайного выстрела, который произвел соседский мальчик. Сыновья от второго брака - Омри (род. в 1964 г.) и Гилад (род. в 1967 г.).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама