Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Биография

15 января 2014, 14:27 UTC+3
К визиту в Россию 15 января
Поделиться
Материал из 1 страницы

15-16 января 2014 года состоится визит в Россию министра иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Мохаммада Джавада Зарифа. Запланирована встреча Зарифа с президентом РФ Владимиром Путиным. 16 января 2014 года в Москве состоятся переговоры Зарифа с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Мохаммад Джавад Зариф родился 8 июня 1960 года в Тегеране. Окончил Тегеранский университет и высшую школу международных исследований Университета Денвера (штат Колорадо, США), получив степень доктора философии, затем окончил отделение международных отношений Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США).

До 1989 года - первый помощник министра иностранных дел Ирана Али Акбара Велаяти.

В 1989-1992 гг. - заместитель постоянного представителя Ирана при ООН.

В 1992-2002 гг. - зам. министра иностранных дел по международным отношениям и праву. В 1993 году возглавил делегацию Ирана в Ираке на переговорах по спорным вопросам, оставшимся после войны 1980-1988 гг., а также по судьбе военнопленных.

Одновременно был профессором международного права Тегеранского университета, входил в редакторский совет ряда научных журналов, в том числе "Журнала по вопросам международных отношений и иранской внешней политики", в которых публиковал статьи по разоружению, правам человека, международному праву и региональным конфликтам.

В 2000 году был председателем Комиссии ООН по разоружению.

5 августа 2002 - 6 июля 2007 гг. - постоянный представитель ИРИ при ООН.

В 2003-2005 гг. был членом делегации ИРИ, возглавляемой Хасаном Роухани (с 3 августа 2013 года - президент ИРИ) на международных переговорах по иранской ядерной программе.

2007-2010 гг. - старший советник министра иностранных дел Манучехра Моттаки.

С 2007 года преподает в Школе международных отношений Тегеранского университета.

В 2010-2012 гг. - вице-президент по международным отношениям Исламского университета Азад, крупнейшего негосударственного высшего учебного заведения в Иране и на Ближнем Востоке.

С 15 августа 2013 года - министр иностранных дел Ирана.

С именем Мохаммада Джавада Зарифа в Иране связывают одну из главных дипломатических побед ИРИ последнего полугодия: 24 ноября 2013 года в Женеве в результате очередного раунда переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ и Германия) стороны пришли к промежуточному соглашению (вступит в силу 20 января 2014 г., будет действовать 6 месяцев), которое подтвердило право Ирана на мирную атомную энергетику, закрепило отсутствие у Тегерана намерений получить доступ к ядерному оружию. Документ предусматривает также поэтапное сокращение Ираном программы по обогащению урана и производству плутония в обмен на частичное ослабление международных санкций. Достижение соглашения сделало Зарифа национальным героем. Его сообщение о подписании документа, которое он разместил 24 ноября 2013 года на фарси на своей странице в Facebook, взорвало иранский Интернет. За два часа сообщение получило около 48 тыс. откликов иранцев. По возвращении в Тегеран Зарифа встречала ликующая толпа.

В январе 2000 года в качестве замминистра иностранных дел по международным отношениям и праву ИРИ посетил Россию во главе делегации Организации Исламская конференция, принял участие в очередном раунде российско-иранских консультаций по вопросам стратегической стабильности.

Предыдущая двусторонняя встреча министров иностранных дел России и Ирана состоялась 11 декабря 2013 года в Тегеране во время визита Сергея Лаврова в ИРИ. Обсуждались ситуация в Сирии, Ираке, Афганистане, актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, иранская ядерная программа.

Непосредственно перед визитом в Россию Мохаммад Джавад Зариф посетил Ливан, Иорданию, Ирак и Сирию, где провел переговоры с руководством этих стран по урегулированию в Сирии и предстоящей 22 января в Швейцарии международной конференции "Женева-2", посвященной этому вопросу.

Мохаммад Джавад Зариф входит в исполнительные органы реформистской Партии созидателей Ирана ("Каргозаран").

Автор книги "Самооборона в международном праве и политике" (Self-defense in International Law and Policy), изданной в Университете Денвера (штат Колорадо, США) в 1988 году.

Женат, имеет дочь и сына.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама