Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Биография

15 января 2014, 14:27 UTC+3

К визиту в Россию 15 января

Поделиться
Материал из 1 страницы

15-16 января 2014 года состоится визит в Россию министра иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Мохаммада Джавада Зарифа. Запланирована встреча Зарифа с президентом РФ Владимиром Путиным. 16 января 2014 года в Москве состоятся переговоры Зарифа с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Мохаммад Джавад Зариф родился 8 июня 1960 года в Тегеране. Окончил Тегеранский университет и высшую школу международных исследований Университета Денвера (штат Колорадо, США), получив степень доктора философии, затем окончил отделение международных отношений Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США).

До 1989 года - первый помощник министра иностранных дел Ирана Али Акбара Велаяти.

В 1989-1992 гг. - заместитель постоянного представителя Ирана при ООН.

В 1992-2002 гг. - зам. министра иностранных дел по международным отношениям и праву. В 1993 году возглавил делегацию Ирана в Ираке на переговорах по спорным вопросам, оставшимся после войны 1980-1988 гг., а также по судьбе военнопленных.

Одновременно был профессором международного права Тегеранского университета, входил в редакторский совет ряда научных журналов, в том числе "Журнала по вопросам международных отношений и иранской внешней политики", в которых публиковал статьи по разоружению, правам человека, международному праву и региональным конфликтам.

В 2000 году был председателем Комиссии ООН по разоружению.

5 августа 2002 - 6 июля 2007 гг. - постоянный представитель ИРИ при ООН.

В 2003-2005 гг. был членом делегации ИРИ, возглавляемой Хасаном Роухани (с 3 августа 2013 года - президент ИРИ) на международных переговорах по иранской ядерной программе.

2007-2010 гг. - старший советник министра иностранных дел Манучехра Моттаки.

С 2007 года преподает в Школе международных отношений Тегеранского университета.

В 2010-2012 гг. - вице-президент по международным отношениям Исламского университета Азад, крупнейшего негосударственного высшего учебного заведения в Иране и на Ближнем Востоке.

С 15 августа 2013 года - министр иностранных дел Ирана.

С именем Мохаммада Джавада Зарифа в Иране связывают одну из главных дипломатических побед ИРИ последнего полугодия: 24 ноября 2013 года в Женеве в результате очередного раунда переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ и Германия) стороны пришли к промежуточному соглашению (вступит в силу 20 января 2014 г., будет действовать 6 месяцев), которое подтвердило право Ирана на мирную атомную энергетику, закрепило отсутствие у Тегерана намерений получить доступ к ядерному оружию. Документ предусматривает также поэтапное сокращение Ираном программы по обогащению урана и производству плутония в обмен на частичное ослабление международных санкций. Достижение соглашения сделало Зарифа национальным героем. Его сообщение о подписании документа, которое он разместил 24 ноября 2013 года на фарси на своей странице в Facebook, взорвало иранский Интернет. За два часа сообщение получило около 48 тыс. откликов иранцев. По возвращении в Тегеран Зарифа встречала ликующая толпа.

В январе 2000 года в качестве замминистра иностранных дел по международным отношениям и праву ИРИ посетил Россию во главе делегации Организации Исламская конференция, принял участие в очередном раунде российско-иранских консультаций по вопросам стратегической стабильности.

Предыдущая двусторонняя встреча министров иностранных дел России и Ирана состоялась 11 декабря 2013 года в Тегеране во время визита Сергея Лаврова в ИРИ. Обсуждались ситуация в Сирии, Ираке, Афганистане, актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, иранская ядерная программа.

Непосредственно перед визитом в Россию Мохаммад Джавад Зариф посетил Ливан, Иорданию, Ирак и Сирию, где провел переговоры с руководством этих стран по урегулированию в Сирии и предстоящей 22 января в Швейцарии международной конференции "Женева-2", посвященной этому вопросу.

Мохаммад Джавад Зариф входит в исполнительные органы реформистской Партии созидателей Ирана ("Каргозаран").

Автор книги "Самооборона в международном праве и политике" (Self-defense in International Law and Policy), изданной в Университете Денвера (штат Колорадо, США) в 1988 году.

Женат, имеет дочь и сына.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама