Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почасовая оплата труда в разных странах. Досье

16 января 2014, 12:18 UTC+3
Материал из 1 страницы

16 января 2013 года депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли на рассмотрение палаты поправки в Трудовой кодекс РФ, позволяющие ввести в России почасовой размер оплаты труда. Законопроектом предлагается "установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2015 года в сумме 100 рублей за один час". Оговаривается, что почасовой минимум будет применяться только для исчисления оплаты труда работника. Его использование для других целей, например, для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не допускается. Таким образом, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России должен увеличиться. С 1 января 2014 года он составляет 5 тысяч 554 рубля в месяц.

В настоящее время в странах мира существует несколько форм оплаты труда: тарифная система, сдельная оплата, смешанная система, участие в прибыли, разные виды почасовой оплаты. Так, простая почасовая оплата с фиксированной стоимостью часа работы применяется там, где результат по сути не имеет значения, зарплата выдается за отработанное количество часов. Почасовая оплата с нормированным заданием используется в тех сферах, где существует норма и установлены показатели качества. В этом случае помимо оплаты часа работы, подразумевается доплата за четкое выполнение поставленной задачи. По данным экспертов, почасовая зарплата более удобна для работодателя, однако, согласно некоторым исследованиям, в странах, где принята подобная система, люди сильнее всего пострадали во время кризиса от безработицы.

В настоящее время почасовая оплата распространена в США, в Канаде, во многих европейских странах. Согласно рекомендациям Международной организации труда, зарплата в час должна быть не менее $3. По данным Евростата, несмотря на финансовый кризис, средняя почасовая оплата труда в ЕС выросла на 8,6%. с 2008 по 2012 гг. Самая высокая оплата труда в 2013 году была зафиксирована в Швеции (39 евро) и Дании (38,1 евро), самый низкий показатель - в Болгарии (3,7 евро) и Румынии (4,4 евро). В среднем же стоимость одного часа труда в странах ЕС составляет 23,1 евро, а в странах еврозоны - 27,6 евро. В США минимальная почасовая оплата труда удерживается на уровне $7 (в 13 штатах - $8,5.), в 2013 году среднестатистическая ставка почасовой оплаты выросла до $24,01.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама