Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Графа "против всех" в избирательных бюллетенях на выборах в СССР и России. Досье

16 января 2014, 12:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

17 января Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени на выборах в РФ. Предполагается, что данный формат голосования должен быть возвращен на выборах всех уровней, кроме президентского. Согласно законопроекту, выборы будут признаваться несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, будет больше, чем число избирателей, проголосовавших за кандидата, набравшего наибольшее число голосов в данном округе.

Законопроект был внесен в Госдуму 16 октября 2013 года членами Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко. Его соавторами выступили сенаторы Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин и Игорь Зуга.

13 января 2014 года профильный Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять проект закона в первом чтении. Идея возвращения графы также была поддержана законодательными собраниями шести субъектов РФ, приславших в Госдуму отзывы на законопроект.

В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году. Хотя специальной графы "против всех" не было, избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов из бюллетеней.

Графа "против всех" в избирательных бюллетенях впервые была применена в 1993 году на выборах в Государственную Думу первого созыва. В 1994 году с принятием закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" графа была узаконена на выборах всех уровней.

В парламентской кампании 1993 года против всех партийных списков проголосовали 4,22 процента избирателей, в 1995 году - 2,91 процента. Такое протестное голосование не повлияло на итоги выборов. В то время отсутствовало положение, при котором выборы считались несостоявшимися, если число голосов против всех кандидатов превышало число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов избирателей. Эта норма была установлена позднее - в 1997 году - Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а затем в 1999 году с внесением изменений в федеральные законы о выборах депутатов Госдумы и президента РФ.

На думских выборах в 1999 году против всех партий и избирательных блоков проголосовали 3,32 процента избирателей, а в восьми одномандатных округах, где число голосов "против всех" превысило установленную законом норму, выборы были признаны несостоявшимися. В 2003 году против партийных списков проголосовали 4,7%, выборы были признаны несостоявшимися в трех одномандатных округах.

На президентских выборах в марте 2000 года против всех было отдано 1,80% голосов, в марте 2004 года - 3,45%.

Если на парламентских и президентских выборах число голосов, поданных против всех кандидатов, невелико, то на региональных выборах за эту графу высказывается большее число избирателей. В 2005 году на выборах в 11 субъектах РФ среднее число голосующих против всех составило 14,46%.

В 2004 году Конституционного суда РФ постановил, что воля избирателя может быть выражена голосованием не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесенных в избирательный бюллетень кандидатов.

В июле 2005 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым были внесены изменения в 13 законодательных актов, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов в РФ. Региональным законодателям было предоставлено право исключить из выборных бюллетеней графу "против всех". Этим правом воспользовался лишь один субъект Федерации - Москва на выборах в городскую Думу 4 декабря 2005 года.

Графа "против всех" была отменена в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)" от 12 июля 2006 года. Соответствующие изменения были внесены в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Отмена этой графы была направлена на снижение вероятности возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств. К тому же, по итогам выборов при распределении депутатских мандатов в Госдуме, голоса "против всех" не учитываются.

3 июня 2011 года лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на встрече с главой государства Дмитрием Медведевым высказался за необходимость возвращения в избирательное законодательство графу "против всех", назвав ее "барометром политического здоровья". 13 июля того же года лидеры партии "Справедливая Россия", депутаты Госдумы Сергей Миронов и Николай Левичев внесли на рассмотрение нижней палаты поправки в избирательное законодательство о восстановлении формы голосования "против всех" кандидатов. По мнению авторов проекта, возврат графы способствовало бы увеличению числа избирателей, принимающих участие в выборах, и показало бы ответственное отношение власти в целом к значительной части общества. Однако проект закона так и не был рассмотрен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама