Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская тюрьма в Гуантанамо. Досье

16 января 2014, 14:18 UTC+3
Материал из 1 страницы

Спецтюрьма США в Гуантанамо расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе, в 15 км от одноименного города. В 1990-е гг. здесь был фильтрационный лагерь для беженцев с Кубы и Гаити. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики "Аль-Каиды", сторонники движения "Талибан" и других организаций, которые американское правительство считает террористическими. Первые 20 человек были доставлены на базу 11 января 2002 года. С тех пор из лагеря временного содержания на открытом воздухе тюрьма превратилась в полноценное пенитенциарное учреждение площадью 115 кв. км, через которое прошли 779 человек из 42 стран в возрасте от 15 до 62 лет. В настоящее время в Гуантанамо остаются около 160 человек.

Так как территория базы не входит ни в один из американских судебных округов, содержащиеся там лица находятся вне зоны американской юрисдикции. В соответствии с указом президента США Джорджа Буша от ноября 2001 года "о юридическом статусе пленных, захваченных в Афганистане", их считают не "арестованными" и не "военнопленными", на которых распространяются определенные нормы международного права, а "задержанными", которым официально не предъявлены обвинения. На практике это означает, что они могут содержаться в тюрьме бессрочно. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления. По мнению правозащитников, содержание заключенных в таких условиях является нарушением принятой в 1984 году Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В январе 2009 года, сразу после вступления в должность, президент Барак Обама подписал указ о закрытии спецтюрьмы в течение года. Однако конгресс отказал выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод заключенных в другие тюрьмы на территории США. В конце 2011 года Обама вынужден был пойти на подписание акта, фактически узаконившего бессрочное задержание лиц, подозреваемых в преступлениях, а в январе 2013 года - закона о расходах на оборону в 2013-м финансовом году, включавшего пункт, запрещающий доставку узников из Гуантанамо в США для передачи их дел на рассмотрение федеральных судов.

В июне 2013 года администрация США направила в конгресс список самых опасных узников тюрьмы. Как сообщает газета "Майами геральд", в число "бессрочных заключенных, которых слишком опасно переправлять в другие тюрьмы или страны, но нельзя судить из-за недостатка доказательств", изначально входили 48 человек. Двое из них уже скончались: один покончил с собой, второй умер в результате сердечного приступа. Из оставшихся 26 являются гражданами Йемена, 10 - Афганистана, 3 - Саудовской Аравии, по 2 - Кувейта и Ливии, еще по одному - Кении, Марокко и Сомали.

В декабре 2013 года конгресс США ослабил ограничения на перевод заключенных из Гуантанамо в другие страны.

* * *

Среди пленников тюрьмы были восемь россиян - Расул Кудаев и Руслан Одижев из Кабардино-Балкарии, Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Айрат Вахитов и Равиль Мингазов из Татарстана, Тимур Ишмурадов из Тюменской области и Рустам Акмеров из Челябинска. Все они были задержаны осенью 2001 года во время боевой операции против талибов. В феврале 2004 года семеро заключенных были экстрадировали в Россию. Шестеро из них впоследствии были приговорены к заключению по обвинениям в различных преступлениях. Еще один - Руслан Одижев - был убит в Нальчике в 2007 году.

Последний россиянин, находящийся в тюрьме для военнопленных на базе Гуантанамо, - Равиль Мингазов. Он был арестован в доме предполагаемого члена "Аль-Каиды". Американская сторона подозревает, что Мингазов проходил подготовку в лагере боевиков. Сам заключенный отрицает связь с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама