Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракты против международных и дипломатических представителей в Афганистане. Досье

18 января 2014, 14:11 UTC+3
Материал из 1 страницы

Вечером 17 января 2014 года в дипломатическом квартале Кабула (Афганистан) был совершен террористический акт, жертвами которого стал 21 человек, включая 13 иностранцев, в их числе - несколько сотрудников Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА). Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан". 18 января МИД РФ сообщил, что среди погибших - сотрудник МООНСА, российский гражданин В.Ш.Назаров.

Хронология терактов против международных и диппредставителей в Афганистане

В апреле 2003 года в Кабуле в результате взрыва у посольства США ранения получили 3 афганских охранника.

8 сентября 2006 года в Кабуле террорист-смертник взорвал автомобиль у входа в посольство США. Жертвами взрыва стали 16 человек, в том числе 7 иностранных граждан, среди которых 2 американца.

7 июля 2008 года в Кабуле вблизи посольства Индии был взорван заминированный автомобиль. Погибли 44 человека, в том числе высокопоставленные сотрудники посольства, свыше 140 получили ранения.

27 ноября 2008 года у здания посольства США в Кабуле террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, в результате чего погибли 4 человека, 10 получили ранения.

8 октября 2009 года во время взрыва у посольства Индии в Кабуле погибли 17 человек. Среди пострадавших - 3 сотрудника дипмиссии Индии. Ответственность за взрыв взяло на себя движение "Талибан".

28 октября 2009 боевики движения "Талибан" напали на дом приемов ООН в центре Кабула. В результате взрыва погибли 13 человек, 6 из которых - сотрудники ООН.

15 декабря 2009 года в городе Гардез произошел взрыв у офиса международной гуманитарной организации погибли 5 человек, 40 получили ранения. В числе погибших - секретарь первого вице-президента Афганистана Ахмада Зия Масуда, а также специалист из Непала.

30 декабря 2009 года Хумам Халиль аль-Балави (подданный Иордании) подорвал себя на военной базе США в афганской провинции Хост. В результате теракта погибли 7 гражданских служащих ЦРУ, а также старший офицер иорданской разведки, являвшийся членом королевской семьи.

18 мая 2010 года в Кабуле произошел теракт, в котором погибли 40 человек. В числе погибших - шестеро военнослужащих НАТО. Террорист-смертник взорвал заминированную машину в момент прохода конвоя международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) недалеко от здания парламента. Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан".

1 апреля 2011 года в г. Мазари-Шариф на севере Афганистана 12 человек погибли в результате нападения демонстрантов на представительство ООН. Среди убитых - восемь сотрудников ООН, двое из них были обезглавлены. Ранение получил глава ооновской миссии в Мазари-Шарифе гражданин РФ Павел Ершов. Поводом к нападению послужили действия пастора протестантской церкви в американском штате Флорида Терри Джонса, который 20 марта демонстративно сжег Коран.

29 июня 2011 года в Кабуле в здании отеля "Интерконтинентал" в результате 4 взрывов погибли 10 афганцев, ранены 3. Гостиница "Интерконтинентал" считается популярнейшим среди иностранцев отелем Кабула, где проходят пресс-конференции с участием западных официальных лиц.

19 августа 2011 года в Кабуле прогремели три взрыва у комплекса зданий Британского совета. Погибли 12 человек,в том числе один иностранный военнослужащий, 15 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя организация "Талибан". В этот день Афганистан отмечал 92-ю годовщину обретения независимости: в 1919 году страна вышла из состава Британской империи.

26 сентября 2011 года при нападении боевиков на американское посольство в Кабуле погиб гражданин США, еще один ранен.

29 октября 2011 года в Кабуле в результате нападения на конвой НАТО погибли 13 человек, среди которых двое - британцы. Ответственность на себя взяло движение "Талибан".

В ночь на 9 ноября 2011 года в результате нападения на базу сил НАТО погибли 60 боевиков движения "Талибан". Жертв среди гражданского населения не было.

14 марта 2012 года автомобиль, которым управлял террорист-смертник, попытался выехать на взлетно-посадочную полосу британской базы "Кэмп Бэстион" в момент посадки самолета министра обороны США Леона Панетты. Автомобиль потерпел аварию и загорелся. Самолет главы Пентагона не пострадал.

15 апреля 2012 года в Кабуле и трех провинциях - Нангархаре, Логаре и Пактии - талибы совершили серию нападений. Не менее шести скоординированных вылазок было предпринято против парламента, резиденции вице-президента и иностранных посольств. В частности, во время длившейся 18 часов атаки целями мятежников стали диппредставительства США, Великобритании, ФРГ и Японии, миссия ООН, а также штаб- квартира Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. В ходе атак были уничтожены 36 боевиков, еще 11 человек погибли, 65 получили ранения.

6 апреля 2013 года жертвами взрыва, совершенного террористом-смертником в городе Калат (административный центр провинции Забул) стали трое американских военнослужащих Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), один гражданский служащий американского министерства обороны и одна сотрудница госдепартамента США. В результате нападения погиб также афганский медицинский работник, еще около девяти человек, включая четверых сотрудников госдепа, получили ранения.

25 июня 2013 года силы безопасности Афганистана совместно с американским спецназом отразили массированное нападение талибов в центре Кабула. Боевики, в число которых входили смертники, атаковали президентский дворец, здание министерства обороны и гостиницу "Ариана", где размещается представительство ЦРУ США. После полуторачасового боя все нападавшие были уничтожены. Ответственность за эту акцию взяло на себя движение "Талибан". В президентском дворце в период боя находились журналисты, включая иностранных, которые ожидали встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

7 сентября 2013 года в Герате атаковано иранское консульство. В результате столкновения с полицией убит один нападавший, еще трое, включая одного сотрудника правоохранительных органов, ранены. Нападение было вызвано недовольством местных жителей долгим ожиданием въездных виз в Иран. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал, здание консульства получило повреждения.

13 сентября 2013 года в Герате совершено вооруженное нападение на консульство США. Сотрудники службы безопасности консульства вместе с охраной открыли ответный огонь, и нападение было отбито. Погибли три человека, в том числе афганец, работавший в консульстве переводчиком. Более 10 человек, включая охранников из числа местных граждан, получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан".

27 декабря 2013 года в результате взрыва в Кабуле погибли трое военнослужащих международной коалиции, еще шестеро получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама