Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К Всемирному экономическому форуму в Давосе. Досье

21 января 2014, 11:32 UTC+3
Форум пройдет 22-25 января
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/LAURENT GILLIERON

22-25 января 2014 года в Давосе (Швейцария) пройдет очередное, 44-е, заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ). Его девиз - "Переустройство мира: последствия для общества, политики и бизнеса". В повестке дня вопросы, связанные с новыми подходами к решению актуальных проблем человечества в условиях быстро меняющегося мира. В частности, будут обсуждаться такие темы, как влияние инноваций на современную жизнь, перспективы глобального развития, участие гражданского общества в экономических процессах, рост численности населения планеты и др.

Кроме того, пройдут дискуссии, посвященные развитию экономик Китая, Индии, Мексики, Бразилии и России, а также проблемам в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Ожидается, что на форум приедут свыше 2 тыс. 500 представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран. Российскую делегацию возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович.

ВЭФ - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие всестороннего международного сотрудничества. Она была создана в 1971 году швейцарским профессором Клаусом Швабом, который остается ее бессменным руководителем. Штаб-квартира форума расположена в пригороде Женевы Колоньи, также имеются филиалы в Нью-Йорке (Мировой экономический форум США) и офисы в Пекине и Токио. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов (система членских взносов введена в 1980-х гг.).

ВЭФ объединяет примерно 1000 крупных организаций и компаний с оборотом свыше 5 млрд долл. из разных стран мира. Прежде чем стать членом ВЭФ, компании проходят специальный отбор, при котором учитываются их национальный рейтинг, роль в развитии экономики региона и деловая репутация. 100 компаний являются стратегическими членами, т.е. они наиболее тесно взаимодействуют с ВЭФ и участвуют в разработке направлений его деятельности. В числе стратегических членов ВЭФ есть и российские компании, например, Сбербанк, Группа ВТБ, "ВымпелКом".

Организационная структура ВЭФ довольно сложна. Основным звеном является Совет форума, состоящий из представителей более 60 стран. За выработку долгосрочной политики и прием новых членов отвечает Совет учредителей, состав которого обновляется каждые три года. В настоящее время в него входят 22 видных деятеля в области бизнеса, международной политики и науки, включая председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Высшим исполнительным органом является Совет управляющих, состоящий из 10 управляющих директоров. Исполнение бюджета, конкретные направления деятельности ВЭФ и отдельные регионы курируют директора и старшие директора.

В структуре ВЭФ также действуют такие сообщества, как "Пионеры технологии", "Фонд Шваба для социального предпринимательства", "Группа молодых лидеров", "Женщины-лидеры и гендерное равенство" и др.

Главное мероприятие ВЭФ - ежегодные встречи в Давосе, на которых обсуждаются проблемы совершенствования механизма мировой торговли, насущные политические и экономические вопросы. Заседания всегда проходят в конце января - начале февраля, поскольку это лучшее время для составления планов на новый год и для подведения итогов предыдущего. В 2011 году введен новый формат общения - ответы участников форума пользователям интернета. Несмотря на то, что в Давосе не принимается никаких документов, ВЭФ с 1980-х гг. сохраняет статус одного из главных событий года на международной арене.

Помимо давосских совещаний, проводятся региональные саммиты ВЭФ по проблемам Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, а также национальные, страновые встречи, семинары и симпозиумы.

В рамках ВЭФ издаются ежегодные доклады: "Глобальная конкурентоспособность" (с 1979 года), "Глобальные риски" (с 2006 года), "Глобальное гендерное неравенство" (с 2010 года).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама