Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения России и Палестины. Досье

21 января 2014, 17:05 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

22-25 января 2014 года президент Государства Палестина Махмуд Аббас посетит Россию с рабочим визитом. 23 января состоятся переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, на которых предполагается обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и вопросы региональной безопасности, включая ближневосточное урегулирование. В Москве у Махмуда Аббаса намечены также встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. В ходе визита палестинский лидер посетит Санкт-Петербург, где запланирована встреча с губернатором северной столицы Георгием Полтавченко.

Официальные контакты советского руководства с Организацией освобождения Палестины (ООП) были установлены в феврале 1970 года, когда Москву по приглашению Советского комитета солидарности стран Азии и Африки впервые посетила делегация ООП по главе с председателем Исполкома ООП Ясиром Арафатом. В последующие годы Ясир Арафат неоднократно бывал в СССР, а затем и в России. В 1974 году в Москве было открыто представительство ООП, в 1981 году ему был придан официальный дипломатический статус.

18 ноября 1988 года СССР официально признал Государство Палестина, провозглашенное 15 ноября того же года в Алжире на сессии Палестинского национального совета. В январе 1990 года представительство ООП было преобразовано в посольство Государства Палестина. В декабре 1990 года палестинская сторона признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника СССР. После образования в мае 1994 года Палестинской национальной администрации (ПНА) российско- палестинские отношения вышли на межгосударственный уровень. В августе 1995 года в Газе было учреждено представительство РФ при ПНА (в 2004 году переведено в Рамаллу).

Махмуд Аббас как глава ПНА впервые посетил Москву с официальным визитом 30 января - 1 февраля 2005 года. Всего с 2005 года состоялось 10 визитов Махмуда Аббаса в Россию, в ходе которых проходили переговоры на высшем уровне и встречи палестинского лидера с другими российскими руководителями, политиками, религиозными и общественными деятелями. Последний раз Махмуд Аббас посетил Россию как Президент Государства Палестина 13-16 марта 2013 года с официальным визитом /29 ноября 2012 года в соответствии с резолюцией ГА ООН 1317 Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН/.

29 апреля 2005 года президент РФ Владимир Путин совершил рабочий визит на палестинские территории. Он стал первым действующим руководителем РФ, посетившим Палестинскую автономию. В ходе переговоров Владимира Путина с Махмудом Аббасом обсуждались пути дальнейшего углубления внешнеполитического взаимодействия сторон.Российская сторона подтвердила, что "продолжит оказание помощи Палестине в становлении собственной государственности", в "развитии экономики, в том числе в секторе Газа".

18 января 2011 года состоялся рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на палестинские территории (в Иерихон). На переговорах обсуждалось ближневосточное урегулирование, ситуация в регионе, перспектива созыва мирной конференции по Ближнему Востоку в России. Кроме того, были затронуты темы в экономической сфере, в том числе торговля, инвестиционные проекты, туризм и сельское хозяйство. В ходе визита в Иерихоне был открыт Российский музейно-парковый комплекс, который стал даром России к юбилею города (Иерихону исполнилось 10 тыс. лет).

26 июня 2012 года прошел второй рабочий визит президента РФ Владимира Путина на палестинские территории. В Вифлееме в резиденции главы ПНА Владимир Путин и Махмуд Аббас обсудили палестино-израильское урегулирование, вопросы восстановления межпалестинского согласия, двустороннего взаимодействия. Было подписано межправсоглашение о статусе и условиях деятельности Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне. Путин и Аббас торжественно открыли в Вифлееме Российский центр науки и культуры /РЦНК/.

Основной темой двусторонних контактов на высшем уровне является ближневосточное урегулирование. В Совместном заявлении от 31 января 2005 года стороны согласились, что "такое урегулирование должно носить всеобъемлющий характер и предусматривать освобождение всех оккупированных в 1967 году арабских территорий, включая Восточный Иерусалим, и создание независимого жизнеспособного демократического палестинского государства, живущего в мире с Израилем в безопасных и признанных границах". В дальнейшем российская сторона неоднократно подтверждала свою позицию по палестинскому вопросу. РФ входит в "четверку" международных посредников по разрешению арабо- израильского конфликта и выступает за продолжение палестино-израильского диалога по всем вопросам окончательного статуса палестинского государства.

За последние годы, по данным МИД РФ, Россия выделила четыре транша по $10 млн долл на нужды бюджета ПНА в сферах образования и здравоохранения. Ежегодно палестинские территории посещают около 300 тыс. российских туристов. Палестинским студентам предоставляется 150 мест в год в российских вузах за счет федерального бюджета.

В 2012 году товарооборот между РФ и Палестиной снизился на 61,8%. по сравнению с 2011 г. и составил $580 тыс. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама