Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовные дела по экономическим преступлениям в отношении чиновников Северного Кавказа

21 января 2014, 18:37 UTC+3
Материал из 1 страницы

21 января 2014 года Лефортовский суд Москвы заключил под стражу сроком на два месяца заместителя председателя правительства Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, подозреваемого в мошенничестве на 130 млн рублей при продаже газотранспортных сетей в республике.

Далее следует хронология уголовных дел, возбужденных в отношении высокопоставленных чиновников Северного Кавказа:

31 марта 2011 года в отношении бывшего министра здравоохранения Ингушетии Инны Мальсаговой было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Она обвинялась в закупке медицинского оборудования для лечебных учреждений по завышенной цене. Переплата составила более 200 млн рублей.

26 апреля 2011 года в отношении замглавы МВД Карачаево- Черкесии полковника милиции Сергея Скрипки возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

7 июня 2012 года в Кабардино-Балкарии был арестован ряд высокопоставленных чиновников по делу о хищении прав собственности на бывшее здание филармонии в центре Нальчика стоимостью в 20 млн рублей. Среди них - глава администрации президента республики Владимир Жамборов и министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсалам Лигидов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 ("мошенничество"). 19 апреля 2013 года против них было возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"). Жамборову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении Лигидова - в виде содержания под стражей.

22 июня 2012 года в отношении мэра Нальчика (Кабардино- Балкария) Залимгери Хагасова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Хагасов, игнорируя требования федерального законодательства, незаконно выделил земельные участки, не предназначенные под дачное строительство. Сумма ущерба превысила 14 млн рублей.

5 июля 2012 года в Кабардино-Балкарии было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя республиканского управления Федерального казначейства РФ Леонида Зрумова по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 285.1 УК РФ). По данным следствия, в 2009 году из федерального бюджета по подложным документам были получены средства в сумме более 19,8 млн рублей, неправомерно израсходованные на капитальный ремонт несуществующего здания.

12 ноября 2012 года Управление Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество") в отношении бывшего председателя правительства республики Ивана Гертера. По данным следствия, Гертер был незаконно поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий и присвоил четырехкомнатную квартиру в городе Прохладном в качестве служебного жилья, которую позже продал за 2,5 млн рублей. 7 мая 2013 года в отношении экс-премьера было возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"). Установлено, что Гертер, будучи главой администрации Прохладненского района, пользуясь должностным положением, отобрал сельскохозяйственные земли у сельхозпредприятия "Прималкинский" и передал их агропредприятию "Приэльбрусье".

3 июня 2013 года дагестанская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации города Каспийска Хури Пирсаидовой. Чиновница незаконно включила шесть жителей города, в том числе своих сослуживцев и родственника, в муниципальную адресную программу по переселению горожан из аварийного фонда, благодаря которому они получили муниципальное жилье в новостройках. Ущерб от ее действий оценен в 5 млн 313 тыс. рублей.

2 июля 2013 года в Чечне возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Тамерлана Арсанукаева, подозреваемого в хищении 88 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество").

9 июля 2013 года Следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении министра образования и науки Карачаево- Черкесской республики Бориса Спиридонова за получение взятки в 560 тыс рублей за помощь в сдаче ЕГЭ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 290 УК РФ "покушение на получение взятки в крупном размере"). В настоящее время находится под стражей до 16 марта 2014 года.

8 августа 2013 года был задержан мэр города Карачаевска (Карачаево-Черкесия) Солтан Семенов, который подозревается в нецелевом расходовании 19,5 млн рублей бюджетных средств, выделенных правительством республики городу.

12 августа 2013 года в Магасский районный суд направлены материалы уголовного дела на двух чиновников министерства сельского хозяйства Ингушетии. По данным следствия, замминистра сельского хозяйства Аюп Тутаев и начальник отдела финансирования бухгалтерского учета Ислам Товбулатов, используя служебное положение, присвоили более 8 млн рублей из регионального бюджета, предназначавшихся крестьянско-фермерским хозяйствам для возмещения затрат по погашению инвестиционных кредитов. В отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 160 и ст. 286 УК РФ ("присвоение или растрата" и "превышение должностных полномочий").

19 сентября 2013 года в Дагестане задержан первый заместитель министра образования и науки республики Идрис Мусаев по подозрению в хищении 2 млн рублей бюджетных средств, выделенных республиканским бюджетом на проведение курсов по повышению квалификации педагогических кадров. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама