Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

22 января 2014, 12:28 UTC+3
В связи с посещением вуза Владимиром Путиным 22 января
Материал из 1 страницы

22 января президент РФ Владимир Путин посетит Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Глава государства встретится со студентами - стипендиатами и победителями научных конкурсов, чтобы обсудить актуальные вопросы высшего образования и студенчества. На встречу приглашены учащиеся как самого МИФИ, так и его филиалов из Свердловской, Челябинской, Томской, Ульяновской, Калужской, Нижегородской и Ростовской областей.

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" - ведущий российский вуз атомной промышленности, один из первых высших учебных заведений, которому был присвоен статус национального исследовательского университета.

Свою историю вуз ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов /ММИБ/. Занятия студентов начались 1 января 1943 года в здании на Мясницкой улице (бывш.улица Кирова). В то время в институте было всего три факультета: трубок и взрывателей; снарядов, мин, авиабомб; патронов и гильз. Первых специалистов ММИБ выпустил уже в 1944 году. В январе 1945 года ММИБ был реорганизован в Московский механический институт (ММИ). Факультеты, созданные ранее, были упразднены и вместо них организованы три новых: механико-технологический, конструкторский и точной механики.

20 сентября 1945 вышло постановление СНК СССР № 2386627сс, подписанное Сталиным, "Об организации инженерно- физического факультета при Московском механическом институте". С этого времени вуз начал готовить физиков- атомщиков.

В 1952 году по постановлению правительства СССР были созданы первые четыре отделения МИФИ в закрытых городах Минатома (ныне Озерск, Новоуральск, Лесной на Урале и Саров) для подготовки кадров на местах. Впоследствии заработали отделения МИФИ в Обнинске, Снежинске, Трехгорном и др.

В 1953 года ММИ был переименован в Московский инженерно- физический институт (МИФИ), в 1993 года - Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет), в 2003 году - Московский инженерно-физический институт (государственный университет). В 2008 году указом президента РФ на базе МИФИ был создан Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".

В становлении и развитии МИФИ принимали участие более 90 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и России. В разные годы здесь работали лауреаты Нобелевской премии: Игорь Тамм, Андрей Сахаров, Николай Семёнов, Илья Франк, Павел Черенков, Николай Басов. Среди первых профессоров МИФИ были выдающиеся ученые: академики Игорь Курчатов, Яков Зельдович, Исаак Кикоин и др.

И сегодня к работе со студентами привлекаются ведущие ученые из крупнейших научных центров страны. Более 70 процентов преподавателей — кандидаты и доктора наук.

В составе НИЯУ МИФИ 25 институтов, 9 факультетов, 2 колледжа (Высший физический и Московский промышленный) и другие учебные заведения Росатома.

В рейтингах вузов за последние несколько лет НИЯУ МИФИ на лидирующих позициях. Так, в 2012 году в рейтинге Times Higher Education of World University Ranking (THE) НИЯУ МИФИ вошел в список ТОП-250, наряду с МГУ. По всемирному рейтингу исследовательских институтов Scimago Institutions Rankings за тот же год МИФИ занял 10 место в России среди научных организаций, университетов, подразделений РАН. В национальных рейтингах университет занимает первые места. В 2013 году НИЯУ МИФИ вошел в число победителей конкурса среди университетов России за право стать участником государственной программы повышения конкурентоспособности вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

С 2007 года ректор МИФИ - доктор физико-математических наук, профессор Михаил Стриханов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама