Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

22 января 2014, 12:28 UTC+3

В связи с посещением вуза Владимиром Путиным 22 января

Поделиться
Материал из 1 страницы

22 января президент РФ Владимир Путин посетит Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Глава государства встретится со студентами - стипендиатами и победителями научных конкурсов, чтобы обсудить актуальные вопросы высшего образования и студенчества. На встречу приглашены учащиеся как самого МИФИ, так и его филиалов из Свердловской, Челябинской, Томской, Ульяновской, Калужской, Нижегородской и Ростовской областей.

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" - ведущий российский вуз атомной промышленности, один из первых высших учебных заведений, которому был присвоен статус национального исследовательского университета.

Свою историю вуз ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов /ММИБ/. Занятия студентов начались 1 января 1943 года в здании на Мясницкой улице (бывш.улица Кирова). В то время в институте было всего три факультета: трубок и взрывателей; снарядов, мин, авиабомб; патронов и гильз. Первых специалистов ММИБ выпустил уже в 1944 году. В январе 1945 года ММИБ был реорганизован в Московский механический институт (ММИ). Факультеты, созданные ранее, были упразднены и вместо них организованы три новых: механико-технологический, конструкторский и точной механики.

20 сентября 1945 вышло постановление СНК СССР № 2386627сс, подписанное Сталиным, "Об организации инженерно- физического факультета при Московском механическом институте". С этого времени вуз начал готовить физиков- атомщиков.

В 1952 году по постановлению правительства СССР были созданы первые четыре отделения МИФИ в закрытых городах Минатома (ныне Озерск, Новоуральск, Лесной на Урале и Саров) для подготовки кадров на местах. Впоследствии заработали отделения МИФИ в Обнинске, Снежинске, Трехгорном и др.

В 1953 года ММИ был переименован в Московский инженерно- физический институт (МИФИ), в 1993 года - Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет), в 2003 году - Московский инженерно-физический институт (государственный университет). В 2008 году указом президента РФ на базе МИФИ был создан Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".

В становлении и развитии МИФИ принимали участие более 90 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и России. В разные годы здесь работали лауреаты Нобелевской премии: Игорь Тамм, Андрей Сахаров, Николай Семёнов, Илья Франк, Павел Черенков, Николай Басов. Среди первых профессоров МИФИ были выдающиеся ученые: академики Игорь Курчатов, Яков Зельдович, Исаак Кикоин и др.

И сегодня к работе со студентами привлекаются ведущие ученые из крупнейших научных центров страны. Более 70 процентов преподавателей — кандидаты и доктора наук.

В составе НИЯУ МИФИ 25 институтов, 9 факультетов, 2 колледжа (Высший физический и Московский промышленный) и другие учебные заведения Росатома.

В рейтингах вузов за последние несколько лет НИЯУ МИФИ на лидирующих позициях. Так, в 2012 году в рейтинге Times Higher Education of World University Ranking (THE) НИЯУ МИФИ вошел в список ТОП-250, наряду с МГУ. По всемирному рейтингу исследовательских институтов Scimago Institutions Rankings за тот же год МИФИ занял 10 место в России среди научных организаций, университетов, подразделений РАН. В национальных рейтингах университет занимает первые места. В 2013 году НИЯУ МИФИ вошел в число победителей конкурса среди университетов России за право стать участником государственной программы повышения конкурентоспособности вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

С 2007 года ректор МИФИ - доктор физико-математических наук, профессор Михаил Стриханов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости