Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Город Монтрё. Досье

22 января 2014, 13:25 UTC+3
Передается в связи с проведением в Монтрё международной конференции по Сирии
Материал из 1 страницы
© EPA/ALINE STAUB

Монтрё /фр. Montreux/ — город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во.

22 января в Монтрё состоялось открытие Международной конференции по Сирии "Женева-2".

До 1960-х гг. это был небольшой поселок рыбаков и виноделов, сегодня - курортный город, который называют столицей Швейцарской ривьеры. Город известен мягким климатом, красивейшей набережной Женевского озера с видом на снежные Альпы, множеством отелей, ресторанчиков и кафе.

Жемчужиной Швейцарской ривьеры считается люкс-отель "Монтрё-палас" (Le Montreux Palace), расположенный в центре Монтрё на берегу Женевского озера. Отель, построенный в 1906 году в стиле Belle Epoque ("Прекрасная эпоха", условное обозначение периода европейской истории в 1890-1914 гг.), сочетает в себе традиционную и элегантную атмосферу с новейшими технологиями. Отель специализируется на проведении деловых конференций и банкетов. На его территории находится конференц-центр, включающий шесть залов для деловых и торжественных мероприятий, способных вместить до 1200 человек, и шесть залов, рассчитанных на прием до 680 человек. Широкая инфраструктура отеля и качество обслуживания неоднократно были отмечены престижными званиями и наградами "Лучший городской и бизнес- отель Швейцарии", "Лучшие из лучших" и др.

Исторической достопримечательностью Монтрё считается знаменитый Шильонский замок (Chteau-de-Chillon), воспетый Байроном в поэме "Шильонский узник". Он находится в 4 км от города.

В Монтрё жили и отдыхали многие великие писатели и музыканты, в том числе Чайковский, Лев Толстой, Стравинский. В честь Стравинского назван концертный зал в Монтрё. С 1960 года здесь жил Владимир Набоков. С 1964 года он арендовал номер отеля "Монтрё-палас". В отеле находится памятник писателю и устроена небольшая экспозиция. Похоронен писатель рядом с Монтрё на кладбище городка Кларанс (Clarens). На набережной возвышается бронзовый памятник лидеру легендарной рок-группы Queen Фредди Меркьюри (единственный в мире).

Монтрё знаменит своим джазовым фестивалем, который проводится с 1967 года ежегодно в начале июля, а также фестивалем смеха. С 1984 года в начале июня здесь проходит престижный женский волейбольный турнир "Воллей мастерс" (Montreux Volley Masters) с участием ведущих сборных команд мира. В выставочном центре постоянно работают всевозможные выставки и ярмарки, а также престижный международный телесимпозиум.

Нередко город принимает международные конференции. Так, в 1936 году здесь проходила конференция по режиму Черноморских проливов, на которой была принята Конвенция Монтрё, в 2010 году город принимал саммит Международной организации франкофонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама