Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катрин Самба-Панза. Биография

23 января 2014, 14:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

23 января 2014 года Катрин Самба-Панза, избранная временным президентом ЦАР 20 января, вступит в должность на заседании Конституционного суда. Катрин Самба-Панза стала первой женщиной - главой государства в истории ЦАР и третьей женщиной-президентом Африки.

Катрин Самба-Панза (Catherine Samba-Panza) родилась 26 июня 1954 года в Форт-Лами (Чад). Принадлежит к христианской общине. Ее отец - уроженец Камеруна, мать - из ЦАР.

Выросла в Центральноафриканской Республике (ЦАР), где получила начальное и среднее образование. Продолжила учебу во Франции в Парижском университете, защитила диплом юриста по страховому праву, также имеет ученую степень в области средств массовой информации.

В 90-е годы вернулась в ЦАР и открыла филиал страхового концерна "Альянц Германия АГ", основанного в ФРГ в 1890 году в Мюнхене. Позже Самба-Панза преуспела в бизнесе и создала свою собственную страховую компанию.

Также работала адвокатом в Ассоциации женщин-юристов ЦАР. Выступала на процессах по защите женщин-жертв насилия и инвалидов. Была создателем Африканской программы организации Международная Амнистия.

В 2003 году Катрин Самба-Панза стала одним из инициаторов проведения в стране национального диалога после государственного переворота, приведшего к власти президента Франсуа Бозизе /2003-2013/. Позже была избрана председателем комитета по национальному диалогу.

В мае 2013 года была назначена 37-ым мэром столицы ЦАР Банги.

15 ноября 2013 года приняла участие в генеральной ассамблее Международной ассоциации мэров франкофонных столиц и городов.

10 января 2014 года под давлением Экономического сообщества стран Центральной Африки /ЭКОЦАС/ ушел в отставку президент Мишель Джотодиа, захвативший власть в марте 2013 года в ходе государственного переворота. Катрин Самба-Панза вошла в число восьми зарегистрированных кандидатов для участия в президентских выборах с целью избрания временного президента ЦАР.

20 января 2014 года на заседании Национального переходного совета /временный парламент/ были проведены два тура выборов. По итогам второго тура Катрин Самба-Панза одержала победу, получив 75 голосов. Ее противник - Дезире Колингба, сын бывшего президента ЦАР Андре Колингбы /1981-1993/ набрал только 53 голоса. Заслужила уважение парламентариев ЦАР благодаря своим нейтральным политическим и религиозным взглядам.

21 января на первой после избрания пресс-конференции  заявила, что приоритетом ее деятельности на высшем государственном посту будет восстановление порядка в стране, создание условий для возвращения домой беженцев и перемещенных лиц, разоружение боевиков и стимулирование их к мирной жизни. После инаугурации Самба-Панза назначит нового премьер-министра, который сформирует правительство технократов. Предполагается, что правительство проработает в течение 12 месяцев - до проведения всеобщих выборов в стране.

Замужем. Муж - известный политик Сириак Самба-Панза, занимал ряд постов в правительствах ЦАР. Имеет троих детей. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама