Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об ограничении "Золотых парашютов". Досье

24 января 2014, 12:17 UTC+3
Материал из 1 страницы

24 января Госдума рассмотрит законопроект об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкорпораций, унитарных предприятий и компаний, более 50% уставного капитала которых находится в госсобственности. Соответствующие изменения вносятся в Трудовой кодекс. Законопроект подготовлен правительством по поручению президента РФ Владимира Путина.

Согласно документу, общий размер компенсаций, выходных пособий и любых других выплат в связи с прекращением трудового договора с представителями руководства госкомпаний не должен превышать шестикратного размера их среднемесячного заработка. Минимальный размер выплат предлагается установить на уровне трехкратного размера заработка. Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск планируется выплачивать без учета этого ограничения. Нововведения распространяются на руководителей госкорпораций, ГУПов и госкомпаний, их заместителей, главных бухгалтеров, членов советов директоров и наблюдательных советов. В случае вступления в силу этого закона все действующие трудовые договоры с такими категориями сотрудников в течение трех месяцев должны быть приведены в соответствие с новыми нормами.

Впервые идея об ограничении "золотых парашютов" была высказана во время конференции Общероссийского народного фронта, которая состоялась в Ростове-на-Дону 29 марта 2013 года. Президент РФ Владимир Путин предложил подумать о введении ограничений на максимальный размер выплат топ- менеджерам компаний, уходящим с работы. При этом он добавил, что эти меры должны не дестимулировать менеджмент высокого класса, а создавать "здравые ограничения". Поводом для обсуждения проблемы "золотых парашютов" послужила досрочная отставка 27 марта 2013 года президента "Ростелекома" Александра Провоторова. Совет директоров компании принял его отставку, одобрив выплату ему премии в размере около 80 млн рублей и "золотого парашюта" в 200 млн рублей. 25 ноября 2013 года Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области признал незаконным решение совета директоров компании о выплате Провоторову вознаграждения в 200,88 млн рублей. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама