Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выплаты "золотых парашютов" в разных странах мира. Досье

24 января 2014, 12:41 UTC+3
Материал из 1 страницы

24 января 2014 года Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, ограничивающий размеры "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкорпораций, унитарных предприятий и компаний, более 50 проц. уставного капитала которых находится в госсобственности.

Впервые термин "золотой парашют" (golden parachute) был использован в США в 1961 году в авиакомпании Trans World Airlines, оказавшейся на грани банкротства. Спасти компанию предложили известному менеджеру Чарльзу Тиллингасту, а чтобы он не опасался рискованного перехода на новый пост, ему независимо от результата обещали премию при увольнении. "Авиационное" название выходного бонуса распространилось по всему миру.

Сегодня этот термин означает компенсацию, выплачиваемую руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе в результате поглощения этой компании другой или смены собственника. Вид, размер и порядок получения компенсации определяется договором о найме на работу, а также регламентирующими документами компании. Также практикуется заключение устной договоренности /джентльменское соглашение/. В США и некоторых странах Европы на выходное пособие могут рассчитывать и руководители среднего и низшего звена, такие компенсации называют "серебряными" и "жестяными парашютами", при этом "жестяные" премии составляют, как правило, один-два месячных оклада. Величина "золотого парашюта" в развитых странах в последние годы в среднем равнялась 6-месячному заработку увольняемого топ- менеджера. Традиционно самые большие компенсации выплачиваются банкирам и финансистам.

В 2008 году в мировых СМИ прокатилась волна недовольства чрезмерным уровнем выплат руководителям компаний в условиях глобального кризиса, с этого времени в ряде стран усилилась борьба за ограничение размеров "парашютов". Так, в марте 2009 года во Франции законодательно ограничили практику "золотых парашютов" для компаний, получающих помощь из бюджета. В октябре 2009 года Федеральное казначейство США запретило крупные "золотые парашюты" для 20 самых высокооплачиваемых сотрудников компаний — получателей бюджетных средств, а в 2010 году в рамках антикризисной программы компенсации были обложены 20-процентным налогом. В начале 2013 года в ЕС был принят закон об ограничении "золотых парашютов", в соответствии с которым с 2014 года эти бонусы не могут быть больше 100% основного оклада (200% в исключительных случаях с одобрения акционеров). В Швейцарии на референдуме в марте 2013 года была поддержана инициатива политика и бизнесмена Томаса Миндера, предусматривающая, что общее собрание акционеров компаний, представленных на фондовой бирже, будет ежегодно голосованием определять общую сумму выплат для руководящего эшелона.

Наиболее известные факты, связанные с выплатами "золотых парашютов" в разных странах мира

До сих пор самые крупные бонусы получили Джон Уэлч, гендиректор General Electric в 1981-2001 гг., и Ли Реймонд, гендиректор ExxonMobil в 1999-2005 гг., - 417 млн долларов и 320 млн долларов.

В апреле 2007 года европейский концерн EADS раскрыл информацию о размере "золотого парашюта" вышедшего в отставку руководителя своей "дочки" компании Airbus Ноэля Фожара. Менеджер получил 8,5 млн евро, в то время как компания объявила о планах сокращения 10 тыс. рабочих мест из-за финансовых проблем.

В октябре 2008 года уходящий в отставку управляющий бельгийского банка Dexia, оказавшегося на грани банкротства, Аксель Миллер отказался от 3,7 млн евро выходного пособия, приняв личную ответственность за неспособность банка справиться с кризисом. Тогда же премьер- министр Бельгии Ив Лётерм потребовал урезать выходное пособие в 5 млн евро Хермана Вервильста, топ-менеджера банка Fortis, оказавшегося перед угрозой полного банкротства.

В октябре 2008 года руководство американского страховщика AIG, на спасение которого от банкротства правительство США потратило более 170 млрд долларов, заявило о замораживании выплат в размере 19 млн долларов бывшему главе компании Мартину Салливану и 34 млн долларов одному из руководителей Джозефу Кассано. Всего бывшие топ-менеджеры компании лишились около 600 млн долларов бонусов и компенсаций.

В июле 2009 года условием предоставления американскому концерну General Motors пакета правительственной помощи в размере 6 млрд долларов стала отставка председателя совета директоров Рика Вагонера. Его выходное пособие было сокращено до 8,6 млн долларов (изначально предполагалось 23 млн долл.).

В феврале 2013 года выходящий в отставку глава швейцарского фармпроизводителя Novartis Даниэль Васелла под давлением общественности отказался от 78 млн долларов, полагавшихся за отказ от работы на конкурентов компании в течение последующих шести лет.

В ноябре 2013 года крупнейшая частная автомобильная компания Франции PSA Peugeot Citroen объявила о решении выплатить Филиппу Варену, уходящему с поста председателя совета директоров, свыше 20 млн евро. По заявлению официального представителя компании, эта сумма рассматривается как "постепенно выплачиваемое дополнение к пенсии", а не как "золотой парашют". По данным профсоюза Всеобщая конфедерация труда, который назвал "подлинным скандалом" выделение столь крупных средств, рабочие, проработавшие на конвейере много лет, получают от корпорации при выходе на пенсию не более двух тысяч евро.

В декабре 2013 года британская вещательная корпорация British Broadcasting Corporation (ВВС) оказалась в центре скандала, разгоревшегося после ее проверки парламентским комитетом по государственным расходам. В частности, выяснилось, что заместитель гендиректора Марк Байфорд, покинувший пост в 2011 году, получил "золотой парашют" в размере около 949 тыс. фунтов (1,51 млн долл.). Попечительский фонд Би-би-си признал критику обоснованной. / ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама