Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХРОНОЛОГИЯ: Террористические акты в Египте с 1996 года

24 января 2014, 12:30 UTC+3 Эль-Ариш /провинция, Северный Синай

Публикуется в связи со взрывом в Каире 24 января 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

24 января 2014 года в Каире в результате подрыва смертником автомобиля у здания Центрального управления сил безопасности погибли четыре человека, 51 получил ранения.

Хронология крупных терактов в Египте с 1996 года:

18 апреля 1996 года в результате нападения боевиков у гостиницы "Европа" в Каире убиты 17 греческих туристов и один египтянин, 15 человек ранены. Ответственность взяла на себя экстремистская исламская группировка "Аль-Гамаа аль-исламия".

17 ноября 1997 года в районе Луксора возле храма Хатшепсут в Долине царей террористы из исламистской организации "Аль-Гамаа аль-исламия" в упор расстреляли туристическую группу. Были убиты 78 человек, среди которых 69 иностранных туристов из Японии, Франции, Германии и Швейцарии. Более 100 человек были ранены.

В ночь с 7 на 8 октября 2004 года в результате серии взрывов в четырех гостиницах в курортных городах на Синае погибли 35 человек, 160 получили ранения. Большинство жертв - израильские туристы, граждане Италии и Египта, среди погибших - 9 граждан России. Первый взрыв произошел в гостинице "Хилтон-Таба" в местечке Таба у границы с Израилем, еще два - в соседних курортных зонах - Рас-Султан и Мухайамат-эт-Тарабин, четвертый взрыв прогремел в городе Нувейба к югу от Табы. Ответственность за взрывы взяли на себя группировки "Аль-Гамаа аль-исламия" и "Джамаат ат-Таухид аль-ислами".

7 апреля 2005 года на рынке Хан-эль-Халили в Каире в результате самоподрыва смертника погибли трое иностранцев - американец и двое французов, свыше 20 человек получили ранения.

23 июля 2005 года в Шарм-эш-Шейхе в результате трех взрывов погибли 64 человека, ранены 124. Среди жертв - британцы, голландцы, катарцы, кувейтцы и египтяне. Среди пострадавших - граждане США, россиянка и украинка. Первый взрыв прогремел около гостиницы "Газаля Гарденс" в центральном районе города Наама-Бей. Примерно через семь минут взрывы прогремели в находящейся неподалеку торговой зоне Наама-Бей и на автостоянке. Ответственность за теракты взяли на себя экстремистские группировки "Бригады шахида Абдаллы Аззама в Египте и Сирии", "Бригады мучеников Синая" и "Ат-Таухид валь-Джихад в Египте".

24 апреля 2006 года в курортном городе Дахаб в результате терактов погибли 19 человек, в том числе один россиянин и еще пятеро иностранцев. Ранения получили около 90 человек - двое граждан России, а также туристы из Великобритании, Дании, Германии, Италии, Южной Кореи, Австралии, Ливана, США, Израиля, Франции, Швейцарии. Взрывы прогремели около кафе и супермаркета.

22 февраля 2009 года в результате взрыва в Каире у входа на рынок Хан-эль-Халили погибла 17-летняя туристка из Франции, 24 человека получили ранения, из них 17 французских граждан, трое подданных Саудовской Аравии и трое египтян.

1 января 2011 года в Александрии в районе Сиди-Бишр рядом с коптской церковью Всех святых взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Жертвами теракта стали 9 человек, ранения получили 43 человека.

В ночь на 6 августа 2012 года группа боевиков, вооруженных автоматами и гранатометами, обстреляла КПП "Рафах" на границе с сектором Газа, в результате погибли 17 военнослужащих ВС Египта. На захваченных бронетранспортерах боевики попытались прорваться на территорию Израиля - через КПП "Карм Абу-Салем". Первая машина взорвалась через несколько минут, поскольку была начинена взрывчаткой, вторую уничтожила израильская авиация. В результате убито 7 боевиков.

5 сентября 2013 года в Каире совершено покушение на министра внутренних дел Египта Мухаммеда Ибрагима. В результате теракта получили ранения 20 человек - мирные граждане и сотрудники охраны главы МВД. Сам министр не пострадал. Заминированный автомобиль был взорван на пути следования кортежа министра в столичном районе Мадинат- Наср. Ответственность за покушение взяла на себя группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), базирующаяся на Синае.

7 октября 2013 года в административном центре провинции Южный Синай городе Эт-Тур, расположенном в 90 км от Шарм-эш-Шейха, смертник подорвал заминированный автомобиль у штаб-квартиры сил безопасности. Четыре человека погибли и свыше 50 пострадали.

19 октября 2013 года заминированный автомобиль был взорван у штаб-квартиры военной разведки в городе Исмаилия. По сообщениям СМИ, один человек погиб и десять получили ранения.

20 октября 2013 года двое неизвестных на мотоцикле открыли огонь из автоматического оружия по гостям свадебной церемонии, проходившей в коптской церкви в районе Эль-Варрак на северной окраине Каира. Погибли четыре человека, более 30 человек пострадали. 21 октября полиция задержала несколько подозреваемых в нападении.

20 ноября 2013 года в результате теракта на севере Синайского полуострова погибли 11 и пострадали 37 египетских солдат. Заминированный автомобиль был подорван боевиком-смертником на трассе между городами Шейх-Зувейд и Эль-Ариш (провинция Северный Синай).

В ночь с 23 на 24 декабря 2013 года у штаб-квартиры полиции Эль-Мансуры (административный центр провинции Дакахлия в 120 км к северу от Каира) был подорван заминированный автомобиль, в результате чего погибли 16 и пострадали около 135 человек, в том числе силовики высокого ранга. Ответственность за атаку взяла на себя действующая на севере Синайского полуострова экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". После низложения 3 июля 2013 года армией президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. За это время только на Синайском полуострове, где резко активизировались экстремистские группировки, погибли более сотни силовиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости