Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХРОНОЛОГИЯ: Террористические акты в Египте с 1996 года

24 января 2014, 12:30 UTC+3 Эль-Ариш /провинция, Северный Синай
Публикуется в связи со взрывом в Каире 24 января 2014 года
Материал из 1 страницы

24 января 2014 года в Каире в результате подрыва смертником автомобиля у здания Центрального управления сил безопасности погибли четыре человека, 51 получил ранения.

Хронология крупных терактов в Египте с 1996 года:

18 апреля 1996 года в результате нападения боевиков у гостиницы "Европа" в Каире убиты 17 греческих туристов и один египтянин, 15 человек ранены. Ответственность взяла на себя экстремистская исламская группировка "Аль-Гамаа аль-исламия".

17 ноября 1997 года в районе Луксора возле храма Хатшепсут в Долине царей террористы из исламистской организации "Аль-Гамаа аль-исламия" в упор расстреляли туристическую группу. Были убиты 78 человек, среди которых 69 иностранных туристов из Японии, Франции, Германии и Швейцарии. Более 100 человек были ранены.

В ночь с 7 на 8 октября 2004 года в результате серии взрывов в четырех гостиницах в курортных городах на Синае погибли 35 человек, 160 получили ранения. Большинство жертв - израильские туристы, граждане Италии и Египта, среди погибших - 9 граждан России. Первый взрыв произошел в гостинице "Хилтон-Таба" в местечке Таба у границы с Израилем, еще два - в соседних курортных зонах - Рас-Султан и Мухайамат-эт-Тарабин, четвертый взрыв прогремел в городе Нувейба к югу от Табы. Ответственность за взрывы взяли на себя группировки "Аль-Гамаа аль-исламия" и "Джамаат ат-Таухид аль-ислами".

7 апреля 2005 года на рынке Хан-эль-Халили в Каире в результате самоподрыва смертника погибли трое иностранцев - американец и двое французов, свыше 20 человек получили ранения.

23 июля 2005 года в Шарм-эш-Шейхе в результате трех взрывов погибли 64 человека, ранены 124. Среди жертв - британцы, голландцы, катарцы, кувейтцы и египтяне. Среди пострадавших - граждане США, россиянка и украинка. Первый взрыв прогремел около гостиницы "Газаля Гарденс" в центральном районе города Наама-Бей. Примерно через семь минут взрывы прогремели в находящейся неподалеку торговой зоне Наама-Бей и на автостоянке. Ответственность за теракты взяли на себя экстремистские группировки "Бригады шахида Абдаллы Аззама в Египте и Сирии", "Бригады мучеников Синая" и "Ат-Таухид валь-Джихад в Египте".

24 апреля 2006 года в курортном городе Дахаб в результате терактов погибли 19 человек, в том числе один россиянин и еще пятеро иностранцев. Ранения получили около 90 человек - двое граждан России, а также туристы из Великобритании, Дании, Германии, Италии, Южной Кореи, Австралии, Ливана, США, Израиля, Франции, Швейцарии. Взрывы прогремели около кафе и супермаркета.

22 февраля 2009 года в результате взрыва в Каире у входа на рынок Хан-эль-Халили погибла 17-летняя туристка из Франции, 24 человека получили ранения, из них 17 французских граждан, трое подданных Саудовской Аравии и трое египтян.

1 января 2011 года в Александрии в районе Сиди-Бишр рядом с коптской церковью Всех святых взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Жертвами теракта стали 9 человек, ранения получили 43 человека.

В ночь на 6 августа 2012 года группа боевиков, вооруженных автоматами и гранатометами, обстреляла КПП "Рафах" на границе с сектором Газа, в результате погибли 17 военнослужащих ВС Египта. На захваченных бронетранспортерах боевики попытались прорваться на территорию Израиля - через КПП "Карм Абу-Салем". Первая машина взорвалась через несколько минут, поскольку была начинена взрывчаткой, вторую уничтожила израильская авиация. В результате убито 7 боевиков.

5 сентября 2013 года в Каире совершено покушение на министра внутренних дел Египта Мухаммеда Ибрагима. В результате теракта получили ранения 20 человек - мирные граждане и сотрудники охраны главы МВД. Сам министр не пострадал. Заминированный автомобиль был взорван на пути следования кортежа министра в столичном районе Мадинат- Наср. Ответственность за покушение взяла на себя группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), базирующаяся на Синае.

7 октября 2013 года в административном центре провинции Южный Синай городе Эт-Тур, расположенном в 90 км от Шарм-эш-Шейха, смертник подорвал заминированный автомобиль у штаб-квартиры сил безопасности. Четыре человека погибли и свыше 50 пострадали.

19 октября 2013 года заминированный автомобиль был взорван у штаб-квартиры военной разведки в городе Исмаилия. По сообщениям СМИ, один человек погиб и десять получили ранения.

20 октября 2013 года двое неизвестных на мотоцикле открыли огонь из автоматического оружия по гостям свадебной церемонии, проходившей в коптской церкви в районе Эль-Варрак на северной окраине Каира. Погибли четыре человека, более 30 человек пострадали. 21 октября полиция задержала несколько подозреваемых в нападении.

20 ноября 2013 года в результате теракта на севере Синайского полуострова погибли 11 и пострадали 37 египетских солдат. Заминированный автомобиль был подорван боевиком-смертником на трассе между городами Шейх-Зувейд и Эль-Ариш (провинция Северный Синай).

В ночь с 23 на 24 декабря 2013 года у штаб-квартиры полиции Эль-Мансуры (административный центр провинции Дакахлия в 120 км к северу от Каира) был подорван заминированный автомобиль, в результате чего погибли 16 и пострадали около 135 человек, в том числе силовики высокого ранга. Ответственность за атаку взяла на себя действующая на севере Синайского полуострова экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". После низложения 3 июля 2013 года армией президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. За это время только на Синайском полуострове, где резко активизировались экстремистские группировки, погибли более сотни силовиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама