Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К ситуации в Таиланде. Досье

27 января 2014, 15:52 UTC+3
Передается в связи с намеченными на 2 февраля парламентскими выборами
Материал из 1 страницы

Масштабные антиправительственные протесты третий месяц парализуют жизнь столицы королевства. Марш оппозиции, требующей отставки правительства Йинглак Чинават, которое пришло к власти в результате всеобщих выборов в 2011 году, был начат 25 ноября прошлого года. Оппозиция также добивается отмены предстоящих выборов в Национальное собрание Таиланда, которые намечены на 2 февраля.

К нынешней нестабильности в стране привели предшествующие события. Ключевые из них связаны с военным переворотом 19 сентября 2006 года, в результате которого занимавший пост главы правительства Таксин Чинават был отстранен от власти. Это был 18-й по счету переворот со времени введения в 1932 году конституционной монархии. В стране было объявлено военное положение, введен запрет на политическую деятельность, действовавшая на тот момент конституция 1997 года была отменена, распущены правительство, конституционный суд и парламент.

По оценке специалистов, переворот 2006 года явился проявлением противоречий, возникших в обществе. Оппозиция развернула против премьер-министра жесткую кампанию критики с целью отстранения главы кабинета от власти. В августе 2008 года Таксин Чинават покинул страну, а позднее в октябре того же года заочно был признан виновным в коррупции и злоупотреблении властью и приговорен к двум годам лишения свободы.

Следствием политического конфликта 2006 года стала ситуация, при которой за три года (2006-2008) во главе правительства Таиланда побывали четыре премьера.

19 августа 2007 года на общенациональном референдуме была принята новая, 18-я по счету, конституция королевства, в соответствии с которой 23 декабря 2007 года прошли парламентские выборы. Большинство мест (233 из 480) в палате представителей получила партия "Власть народа" (ВН), объединившая сторонников свергнутого премьера. С конца августа по конец ноября 2008 года в столице Таиланда прошли многотысячные марши протеста. Была блокирована работа столичных аэропортов Суварнабхуми и Дон Мыанг, воздушное сообщение страны оказалось парализованным. Армия и полиция отказались выполнить приказ нового премьера Самака Сунтаравета вытеснить демонстрантов из осажденных аэропортов. Действия манифестантов нанесли огромные убытки экономике и репутации королевства. По разным данным, сумма ущерба составила от 3,5 млрд до 8,3 млрд долларов.

Не были отмечены стабильностью и два последующих года (2009-2010). В конце марта в столице королевства начались акции протеста с участием десятков тысяч человек. Митингующие требовали отставки кабинета министров во главе с Абхиситом Ветчачивой, возглавившим правительство 15 декабря 2008 года. В качестве оппозиционной силы выступало движение в поддержку свергнутого Чинавата - "Фронт за демократию против диктатуры" ("краснорубашечники"). 10 апреля 2010 года волнения охватили и курортный город Паттайя, где должен был состояться саммит стран АСЕАН, мероприятие было сорвано. 12 апреля в Бангкоке митингующие захватили ряд ключевых объектов, Ветчачива объявил о введении чрезвычайного положения в столице и пяти прилегающих к ней провинциях. На подавление протестного движения были посланы армейские подразделения. В результате конфликта погибли свыше 90 человек, включая демонстрантов, мирных граждан, медиков, военных и журналистов, ранения получили 1600 человек. Общая сумма убытков, по подсчетам министерства финансов, составила 150 млрд бат (4,7 млрд долларов), туристический поток в страну за время конфликта снизился на 30%, в столицу - на 90%. Аналитики отмечали в то время, что политический кризис "стал самым кровавым периодом в истории Таиланда, а действия кабинета были далеки от норм демократии".

Мирный путь к преодолению политического и социально-экономического раскола страны не был найден и в 2011-2013 гг. По итогам выборов, состоявшихся 3 июля 2011 года, абсолютное большинство в парламенте получила партия "Пыа тай" ("Для тайцев"), не скрывающая своей поддержки семье Чинават, а правительство возглавила его младшая сестра Йинглак Чинават (1 июля 2013 года также возглавила министерство обороны). Главный оппонент партии Чинават - Демократическая партия (ДП)- не получила в новом парламенте и трети мест. Оппозиция считает, что нынешнее правительство контролирует опальный премьер Чинават, живущий сейчас за границей.

Хроника основных событий в Таиланде с ноября 2013 года

Основной причиной массовых протестов последних трех месяцев стала попытка правительства провести через парламент "Закон о всеобщей амнистии" и законопроект о внесении поправки в Конституцию относительно формирования Сената, где в настоящее время много сторонников прежней власти. Закон об амнистии был принят нижней палатой, но был заблокирован верхней, так как давал возможность Таксину Чинавату вернуться на родину.

Главным организатором масштабного антиправительственного марша, начатого 25 ноября 2013 года, является Демократическая партия. Лидерами тайской оппозиции считаются Сутеп Таугсубан - бывший генсек партии и Ветчачива (бывший премьер, лидер партии ДП). 12 декабря 2013 года обоим лидерам оппозиции предъявлены обвинения в убийстве и в подстрекательстве к массовым убийствам. По убеждению правительства, в 2010 году Таугсубан, выполняя поручение Ветчачивы, отдал приказ о разгоне демонстрантов в Бангкоке, в результате которого погибли 92 человека и около 2 тыс. получили ранения. Еще ранее, 2 декабря 2013 года, суд Бангкока выписал ордер на арест Таугсубана по обвинению в попытке организации государственного переворота, однако запретил при этом публичный арест лидера протестного движения во избежание кровопролития.

28 ноября парламент не поддержал вынесенный на обсуждение Демократической партией вотум недоверия правительству Йинглак Чинават. Глава кабинета министров отвергла все выдвинутые в ее адрес обвинения в коррупции и несамостоятельности, а также выступила в защиту экономических схем, применяемых правительством и критикуемых оппозицией. Премьер-министр заявила о своей готовности вести переговоры с оппозицией.

9 декабря в целях разрешения политического кризиса король подписал указ о роспуске Национального собрания (парламента) и проведении внеочередных парламентских выборов 2 февраля 2014 года. Правительство автоматически получило статус исполняющего обязанности до новых выборов. Оппозиция, отказавшись от участия в парламентских выборах, объявила о формировании параллельного органа власти - Народного комитета демократических реформ. По мнению антиправительственных сил, электоральная демократия в Таиланде изжила себя и вместо парламентских выборов, итог которых считается предрешенным, они предлагают передать власть "Народному совету".

25 декабря Йинглак Чинават предложила сформировать национальный совет по реформам, который также займется разработкой поправок в действующую конституцию. Совет численностью 499 человек будет состоять из представителей разнообразных политических сил и общественных объединений, ученых, не связанных с властными структурами. Лидер оппозиции Сутеп Таугсубан данную инициативу отверг.

26 декабря радикально настроенные демонстранты, в основном члены "студенческого крыла" протестного движения, предприняли попытку взять штурмом здание регистрационного пункта Избиркома, используя самодельные взрывпакеты и - впервые - огнестрельное оружие. В результате столкновений с полицией два человека погибли (один - полицейский) и еще 153 получили ранения (в том числе 34 представителя правоохранительных органов).

13 января 2014 года оппозиция начала очередную серию масштабных акций протеста в столице под названием "Закроем Бангкок". Цель - блокировать деятельность государственных учреждений и парализовать движение транспорта на основных магистралях города. С 13 января блокированными остаются ряд ключевых перекрестков, расположенных в центре столицы, а также комплекс правительственных зданий в районе Чаенг Ваттана в Бангкоке. Дом правительства, являющийся резиденцией премьер-министра, окружен манифестантами и пустует с конца декабря.

17 января в результате взрыва гранаты, брошенной в колонну манифестантов во главе с Сутепом Таугсубаном, один человек погиб, и 39 получили ранения. 19 января при нападении на лагерь оппозиции от взрывов погиб один человек, еще 67 получили ранения.

С 22 января 2014 года в Бангкоке и прилегающих к нему провинциях введен режим чрезвычайного положения, усиливающий меры безопасности в связи с непрекращающимися акциями протеста. Режим ЧП будет действовать в течение 60 дней. Указ дает правительству широкие полномочия для борьбы с протестующими, в том числе право на цензуру в СМИ, запрет массовых мероприятий, введение комендантского часа и задержание подозреваемых без предъявления обвинений. Полномочия по обеспечению безопасности переданы от правительственного Центра по обеспечению правопорядка новой структуре - Центру по сохранению мира, подчиняющемуся руководству национальной полиции. Ранее на территории Бангкока и прилегающих провинций в связи с акциями протеста был введен специальный режим повышенной безопасности, расширяющий полномочия полиции. Однако фактически власти ни разу им не воспользовались.

24 января Конституционный суд Таиланда разрешил избирательной комиссии королевства самостоятельно отменять выборы в парламент, несмотря на несогласие правительства. Однако тогда Йинглак Чинават заявила, что "не видит законного основания для отмены или переноса сроков голосования".

Надо отметить, что, несмотря на бойкот, объявленный выборам оппозиционной Демократической партией, для участия в избирательной кампании было зарегистрировано рекордное количество политических партий - более 50. Манифестантам удалось сорвать регистрацию самовыдвиженцев лишь в 28 избирательных округах (в 8 из 77 провинций).

26 января оппозиционеры сорвали предварительное голосование на выборах в пяти южных провинциях, а также на 39 из 50 избирательных округах в Бангкоке. Предварительный этап голосования был устроен для тех, кто не сможет прийти на свой избирательный участок в день выборов. 26 января один из лидеров протестного движения Сутин Таратин был застрелен во время столкновений со сторонниками действующей власти.

27 января официальный представитель избиркома заявил, что руководство комиссии намерено предложить и.о. премьера Чинават отложить внеочередные выборы в парламент на полгода в целях урегулирования внутриполитического кризиса.

27 января оппозиционеры отказались от переговоров с представителями правительства, заявив, что готовы к дальнейшему противостоянию. Заявление Таугсубана, руководителя самопровозглашенного Народного комитета демократических реформ, стало ответом на ультиматум, выдвинутый со стороны правительственного Центра по сохранению мира и порядка: прекратить блокаду госучреждений в течение 72 часов. Как заявил министр труда Чалерм Юбумрунг, возглавляющий Центр, "через 72 часа к зданиям учреждений будут посланы штурмовые бригады, которые арестуют тех, кто нарушает закон".

Эксперты считают, что внутриполитический конфликт в Таиланде способен перерасти в гражданскую войну. Столкновения с применением оружия за последние три месяца таиландской революции уже унесли жизни десяти человек, более 560 получили ранения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама