Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуньцзе - главный праздник Китая. Досье

29 января 2014, 18:32 UTC+3 У китайцев на этот, отрезок времени
К наступлению Нового года по лунному календарю 31 января
Материал из 1 страницы

У китайцев, как и у россиян, два новых года. Первый - официальный, он приходит 1 января, но празднуют его очень скромно, главным образом посылая друг другу яркие открытки. Второй - так называемый китайский Новый год - Чуньцзе - или праздник Весны, отмечаемый по лунному календарю, считается главным семейным праздником КНР. Он приходится в разные годы на разные даты (на один из дней между 20 января и 20 февраля, точнее на день, который следует за новолунием, приходящимся на этот отрезок времени). По случаю Чуньцзе в Китае традиционно объявляются двухнедельные каникулы, которые население использует для того, чтобы навестить родственников и встретить праздник в кругу семьи.

В этом году жители КНР начнут праздновать приход весны в ночь с 30 на 31 января. 31 января Синяя Лошадь - один из двенадцати знаков китайского Зодиака - сменит Змею. В Китае лошадь считается символом крепкого здоровья, счастья и удачи. 

Чуньцзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков. До 1911 года этот праздник назывался "Синьнянь" (Новый год), так как по лунному календарю праздник Весны как раз приходился на первый день нового года. После Синьхайской буржуазной революции (1911-1933 гг.) Китай перешел на григорианский календарь, и в стране начал применяться новый стиль летоисчисления (прежде по традиции каждый император вводил свое летоисчисление). С этого времени официальный Новый год начинается 1 января, а Новый год по лунному календарю был переименован в праздник Весны (Чуньцзе). Тем не менее традиции оказались сильнее нововведений, и лунный календарь, по которому год начинается с праздника Весны, не был предан забвению. 

Однако прежние праздничные ритуалы редко исполняются в современных китайских городах, в более или менее традиционных формах они сохранились в деревне. Подготовка к празднику года начинается на восьмой день последнего месяца по лунному календарю. Во многих домах на стол подается ароматная каша - "лабачжоу" ("каша восьми богатств"), в состав которой входят восемь видов продуктов: клейкий рис, чумиза, финики, семечки подсолнуха и дыни, арахис, изюм, грецкие орехи и миндаль.

Через две недели по традиции надо задабривать бога домашнего очага Цзаована, отправляющегося на ежегодный доклад к небесному императору. Иногда губы статуэтки божка смачивались вином, либо его "кормили" сладостями, чтобы Цзаован говорил только о хорошем и не рассказал владыке о прегрешениях своих подопечных.

Накануне праздника китайцы занимаются покупкой новогодних подарков, тщательно убюирают дом, красят двери и окна, готовят праздничные угощения, а также покупают новую одежду. На все дверные рамы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге. Надписи содержат благие пожелания. Прикрепляются также новогодние картинки "няньхуа" с "говорящими сюжетами" (мальчик с карпом обозначает достаток и мужское потомство, жаба - богатство, сорока - радостную весть). На дверь также наклеивают, как правило, вверх ногами китайский иероглиф, обозначающий "счастье". Это связано с тем, что по-китайски выражение "счастье перевернулось" созвучно с "счастье пришло".

Ночь под китайский Новый год называют также "ночью встречи после разлуки". Для китайцев это самый важный и торжественный момент. Новогодний ужин - обязательный ритуал для всех членов семьи, собравшихся вместе за одним праздничным столом. Меню содержит некий непременный набор блюд и продуктов. На столе должны быть пельмени (особенно в Северном Китае), рыба, курица, традиционные сладости. Пельмени - не только угощение, но и символ богатства. Согласно традиционным взглядам, они символизируют также пожелания всем семьям, среди которых наиболее желаемое - рождение сыновей. Вторым обязательным блюдом считается рыба - по-китайски она произносится созвучно слову "изобилие". 

После обильного ужина наступает время дарить подарки. На Чуньцзе принято дарить парные предметы, символизирующие единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и т.п. Детям часто дарят завернутые в красную бумагу деньги, взрослым - лакомства.

В новогоднюю ночь, которую называют "чуси", вся семья проводит время в разговорах, смотрит развлекательные телевизионные передачи. Во многих семьях вообще не ложатся спать всю ночь: это называется "шоусуй" - ожидание наступления Нового года.

Первые пять дней Нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, соседи, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга, дарят подарки.

После встречи Чуньцзе китайцы отмечают другой традиционный праздник - Юаньсяо ("праздник Фонарей"). Он приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю. В этот день по традиции китайцы идут на улицы и выставки полюбоваться разноцветными фонарями замысловатых конструкций. В дни праздника в многочисленных парках и ярмарках устраиваются традиционные массовые представления: танцы львов, пляски драконов, хороводы "сухопутных лодок" и т.д. Непременный атрибут праздника - лакомство, похожее на пирожки, изготовленное из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами. С наступлением темноты люди выходят на улицу любоваться светом зажженных фонарей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама