Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральная резервная система США. Досье

31 января 2014, 11:34 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

31 января 2014 года заканчиваются полномочия председателя совета управляющих Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бена Бернанке. 1 февраля пост главы ФРС займет Джанет Йеллен.

Федеральная резервная система США /Federal Reserve System/, созданная на основании закона о Федеральном резерве от 23 декабря 1913 года, выполняет функции центрального банка страны. Ее главные задачи - реализация монетарной политики путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита; контроль и регулирование деятельности банков; поддержание стабильности финансовой системы. Для решения этих задач ФРС использует операции на открытых рынках /покупка ценных бумаг правительства, обязательное резервирование банками депозитов в ФРС и установление ставки рефинансирования/.

ФРС объединяет 12 региональных банков /они находятся в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско/. Их акционерами являются обычные коммерческие банки. Однако, несмотря на то что ФРС является полностью частной компанией по структуре собственности капитала, в ее управлении весомую роль играет государство, и в целом она является независимым федеральным агентством правительства США.

Независимость в работе обеспечивается тем, что принимаемые решения по кредитно-денежной политике не должны быть одобрены президентом США или кем- либо из исполнительной или законодательной ветвей власти. ФРС не получает финансирование от конгресса, срок полномочий членов совета управляющих ФРС охватывает несколько сроков президентских полномочий и членов конгресса. В то же время ФРС подконтрольна конгрессу, перед которым отчитывается ежегодно.

Кто руководит ФРС

Руководящим органом ФРС является совет управляющих из 7 членов, которые назначаются президентом США и утверждаются сенатом на 14 лет без права продления полномочий.

Председатель совета и его заместитель назначаются президентом США из числа членов совета сроком на 4 года и утверждаются сенатом. Они могут быть назначены повторно, если срок их работы в качестве членов совета не истек.

Однако некоторые председатели совета управляющих занимали пост дольше. Так, почти 19 лет ФРС возглавляли Уильям Мартин /William McChesney Martin, 1951-1970/ и Алан Гринспен /Alan Greenspan, 1987-2006/. Председатель совета управляющих ФРС имеет ряд обязательств на международном уровне, в частности, он является делегатом от США в Международном валютном фонде и членом делегации США на саммитах "большой восьмерки".

Штаб-квартира ФРС расположена в Вашингтоне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама