Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание в России военной полиции. Досье

4 февраля 2014, 12:49 UTC+3
К подписанию президентом РФ закона о военной полиции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Морев

3 февраля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о военной полиции.

Впервые в современной России о формировании института военной полиции заговорили в январе 1992 года, когда Генпрокуратура предложила создать территориальные отделы военной милиции по "гарнизонному принципу" и с различными службами — криминальной, по борьбе с экономическими преступлениями и другими. В июле 1994 года министерство обороны подготовило соответствующий законопроект и направило его в Госдуму, однако он так и не был принят.

В июле 1996 года в связи с ростом преступности в армии комитет Госдумы по обороне подготовил свой вариант закона "О военной полиции". Депутаты предложили вывести новую структуру из подчинения военных, что вызвало критику со стороны Минобороны. Кроме того, проект признали слишком дорогим.

Вновь к этой идее вернулись в 2005 году. Предложение о создании военной полиции, которая будет бороться с "дедовщиной" и другими правонарушениями в армии, содержалось в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина "О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву", опубликованном в "Российской газете" в июле 2005 года.

По его мнению, военная полиция могла бы взять на себя оперативно-разыскные и следственные функции, несение патрульно-постовой службы, конвоирование задержанных, охрану и досмотр военных грузов. Лукин также считал принципиально важным, чтобы органы военной полиции строились не по гарнизонно-окружной, а по территориальной схеме, не находились в подчинении у военного командования и финансировались по отдельной статье бюджета.

31 января 2006 года на пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что "контроль над соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию". Он поручил Сергею Иванову, занимавшему в то время пост министра обороны, подготовить предложения по созданию военной полиции. Поводом послужило дело рядового Андрея Сычева, которого жестоко искалечили сослуживцы.

В декабре 2009 года Анатолий Сердюков, который в тот период возглавлял министерство обороны, подписал приказ о создании военной полиции на базе военных комендатур и военной автоинспекции, но уже весной следующего года это решение было отменено из-за отсутствия нормативной правовой базы.

В 2011 году было сформировано Главное управление военной полиции министерства обороны РФ, функционировавшего на основании ведомственных актов.

Подготовка закона "О военной полиции" продолжалась, его проект прошел все согласования, в том числе и в Госдуме, и был готов к подписанию в 2012 году, однако из-за коррупционного скандала в военном ведомстве и увольнения самого Сердюкова эти планы не были реализованы. Процесс создания военной полиции продолжил новый министр обороны Сергей Шойгу.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается законодательно закрепить правовые основы деятельности этой структуры. В документе, предусматривающем, в частности, внесение изменений в закон "Об обороне", устанавливается предназначение и полномочия военной полиции. В нем также указывается, что организационную структуру, состав и штатную численность ее органов и подразделений определяет министр обороны в пределах установленной штатной численности (в настоящее время составляет 6,5 тысяч человек).

В законопроекте отмечается, что военная полиция, входящая в состав российских Вооруженных Сил, предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, лиц, проходящих военные сборы, а также для противодействия преступности, обеспечения законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения. В числе законодательно закрепляемых полномочий названы участие в рассмотрении военными судами материалов о грубых проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста, а также исполнение наказаний в специально предназначенных для этого воинских частях. На военную полицию возлагаются функции органа дознания ВС РФ, обеспечение безопасности в отношении участников уголовного процесса из числа военнослужащих, а также военных судей, прокуроров и следователей. Кроме того, к полномочиям военной полиции отнесена охрана помещений органов военной прокуратуры и военных следственных органов. Для этого ее сотрудники получат право применять военную силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

24 января 2014 года Госдума приняла, 29 января Совет Федерации одобрил закон. Документом вносятся изменения в 13 нормативных актов, в том числе в федеральные законы "Об обороне", "О статусе военнослужащих", "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста", а также в Уголовно- процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама