Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телеканал "Дождь". Досье

4 февраля 2014, 18:31 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

Телеканал "Дождь", входящий в одноименный медиахолдинг, начал свое вещание 27 апреля 2010 года. В мае того же года началась его онлайн трансляция в интернете. Телеканал распространяется в кабельных и спутниковых сетях в России, Грузии, США, Канаде, в странах Прибалтики и на Украине. В эфире круглосуточного канала присутствуют новостные, аналитические, дискуссионные и авторские программы, концерты, художественные чтения, а также документальные фильмы, видео-арт, социальные проекты. Около двух третей эфирного времени передачи "Дождя" идут в прямом эфире. Согласно данным канала, его технический охват составляет более 41,3 млн зрителей.

В среднем за месяц хотя бы раз программы телеканала в эфире смотрят 9,3 млн совершеннолетних россиян. Еще 2,4 млн ежемесячно смотрят "Дождь" в интернете (по данным TNS).

В 2013 году телеканал первым из отечественных каналов сделал платным доступ /1000 рублей в год/ к своим эфирам в интернете. До сих пор подобная схема применялась только для просмотра футбольных матчей (платный онлайн-доступ к ним дают "НТВ Плюс" и ВГТРК).

"Дождь" является обладателем ряда наград: "Золотой Луч" (2010, 2011), "Золотое перо России" (2010), премия Клуба Телепрессы в номинации "Событие сезона" (2011), "ТЭФИ-2011", "ТЭФИ-Регион" (2011), премии им. первого президента РСПП Аркадия Вольского "Честь выше прибыли" (2012), "Премии Рунета — 2013".

По словам генерального директора "Дождя" Натальи Синдеевой, в 2013 году выручка телеканала составила 361,9 млн рублей.

26 января 2014 года на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал его ошибкой и принес за него извинения.

28 января глава Ассоциации кабельных операторов России Юрий Припачкин предложил исключить телеканал из кабельных и спутниковых пакетов. 29 января представители российского кабельного телевидения ("Акадо", "ЭР-Телеком" и "НТВ-Плюс") отказались распространять в своих сетях "Дождь". В тот же день депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку телеканала и принять меры "вплоть до закрытия канала". С аналогичной просьбой к генпрокурору обратилась и думская фракция КПРФ. 30 января к отказу распространять в своих сетях телеканал присоединился и ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн").

30 января Роскомнадзор направил телеканалу профилактическое письмо, в котором говорится, что подобные вопросы и высказывания могут "трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, прилагавших все свои силы ради победы в больше с фашистской Германией". Письмо не влечет за собой санкций в отношении телеканала в отличие от предупреждения.

31 января Совет при президенте РФ по правам человека обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку "по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь".

3 февраля о планах отключить канал заявил спутниковый оператор "Триколор ТВ". Таким образом, сотрудничество с "Дождем" приостановили все крупные операторы платного телевидения. Его вещание продолжается в интернете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама