Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История Олимпийских игр. Досье

5 февраля 2014, 18:00 UTC+3
Первые современные Игры прошли в Афинах в 1896 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время церемонии закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве

Во время церемонии закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве

© ИТАР-ТАСС/Архив

Спортивные соревнования под названием "Олимпийские игры" проводились еще в Древней Греции, в Олимпии (город в северо-западной части Пелопоннеса, который в прошлом был важнейшим религиозным и спортивным центром Греции).

Годом начала проведения Олимпийских игр считается 776 год до н. э., эта дата высечена на найденной археологами плите вместе с именем олимпийского победителя в беге Корэба. Дату также подтверждают античные авторы Парабаллон, Гиппий, Аристотель и др. Греческий историк Тимей (около 352-256 гг. до н. э.) и математик Эратосфен (около 276-196 гг. до н. э.) разработали летоисчисление от первых Игр, согласно которому до 394 года н. э., когда состязания были запрещены римским императором Феодосием I, состоялось 293 Олимпиады.

Идея возрождения Олимпийских игр была предложена в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном в связи с интересом общества к археологическим открытиям в Олимпии. Проект возрождения Олимпийских игр де Кубертен изложил в своем докладе 25 ноября 1892 года в Сорбонне.

Принципы, правила и положения игр определила Олимпийская хартия, утвержденная в июне 1894 года Международным спортивным конгрессом в Париже. Согласно хартии, Олимпийские игры объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях; по отношению к странам и отдельным лицам не допускается дискриминация по расовым, религиозным или политическим мотивам. На том же конгрессе было принято решение о проведении первых Олимпийских игр современности в 1896 году в Афинах. Для этого был создан Международный олимпийский комитет (МОК).

На первых Играх в Афинах 6-15 апреля 1896 года было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта. Участие в соревнованиях приняли 241 спортсмен из 14 стран. На этих Играх были заложены такие традиции, как исполнение олимпийского гимна, участие в церемонии открытия главы государства, принимающего игры, и награждение победителей в последний день соревнований. Афинская Олимпиада стала крупнейшим спортивным событием своего времени. С тех пор международные соревнования, известные как летние Олимпийские игры, проводятся каждые четыре года (исключение составили периоды Первой и Второй мировых войн). Место проведения Игр выбирает МОК, причем право их организации предоставляется городу, а не стране.

С 1900 года в Играх участвуют женщины.

В 1908 году в Лондоне впервые в истории Олимпиад были проведены отборочные соревнования, и зародилась традиция шествия команд-участниц под национальными флагами. Тогда же получил распространение неофициальный общекомандный зачет - определение места, занятого командами, по количеству полученных медалей и набранных в соревнованиях очков.

В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме впервые использовался фотофиниш.

В 1920 году на Олимпиаде в Антверпене /Бельгия/ первый раз в истории игр был поднят олимпийский флаг, а участники соревнований приняли олимпийскую клятву.

С 1924 года проводятся зимние Олимпиады. До этого некоторые зимние виды спорта включались в программы летних Олимпиад. Так, первенство по фигурному катанию на коньках в рамках Олимпиады впервые было разыграно в Лондоне в 1908 году, а первый олимпийский турнир по хоккею с шайбой состоялся в 1920 году в Антверпене. Первоначально зимние Олимпиады проводились в один год с летними, в 1992 году сроки их проведения были сдвинуты на два года. Зимние Олимпиады имеют свою нумерацию.

При проведении Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме была заложена традиция зажжения огня.

На играх 1932 года в Лос-Анджелесе впервые специально для участников была построена "олимпийская деревня".

С 1936 года мир следит за эстафетой олимпийского огня.

В 1960 году во время летней Олимпиады в Риме впервые из- за применения допинга погиб спортсмен -- велосипедист из Дании Кнуд Йенсен.

В 1960 году на зимних Играх в американском Скво-Вэлли церемонию открытия впервые сопровождало масштабное театрализованное представление (за его организацию отвечал Уолт Дисней).

На играх 1972 года в Мюнхене члены террористической палестинской организации "Черный сентябрь" взяли в заложники спортсменов и тренеров команды Израиля. В ходе операции по их освобождению погибли 11 членов израильской сборной и один западногерманский полицейский.

В 2004 году при проведении Олимпиады в Афинах впервые в истории Олимпийских игр МОК застраховал себя (на $170 млн) на случай отмены соревнований из-за угрозы терроризма или стихийных бедствий

Самыми длительными были Игры 1900 года в Париже и 1904 года в Сент-Луисе (США). Они были совмещены со Всемирными выставками и продолжались несколько месяцев (май-октябрь 1900 года, июль-ноябрь 1904 года). Олимпиада в Сент-Луисе вошла в история еще и как "американская": из 625 участников 533 были американцами, так как из-за высокой стоимости проезда на соревнования не смогли приехать многие европейские спортсмены.

Самой многочисленной олимпийской командой, выставленной когда-либо одной страной, была команда Великобритании на Олимпиаде 1908 года в Лондоне - 710 спортсменов.

Несколько раз те или иные страны не принимали участие в Играх по политическим причинам. Так, Германия и ее союзники в мировых войнах были отстранены от участия в играх 1920 и 1948 годах. В 1920 году на Олимпиаду в Антверпене (Бельгия) не были приглашены спортсмены Советской России. 65 стран бойкотировали летнюю Олимпиаду 1980 года в Москве в связи с вводом советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. В ответ на Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе не приехали команды 13 стран социалистического лагеря. Официальной причиной бойкота стал отказ организаторов Олимпиады-84 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

В истории Игр было несколько случаев, когда соревнования по некоторым видам спорта проводились и до открытия игр, и после их закрытия. Так, Олимпиада в Антверпене 1920 года официально проводилась 14-29 августа, однако состязания фигуристов и хоккеистов проходили еще в апреле, яхтсменов и стрелков - в июле, футболистов - в августе и сентябре. В 1956 году на Играх в Мельбурне конные соревнования из-за правил карантина проводились не только на полгода раньше самой Олимпиады, но и в другой стране, и на другом континенте - в Стокгольме.

На телевизионных экранах Олимпиада впервые появилась на играх в Берлине в 1936 году. Чтобы соревнования атлетов смогло увидеть как можно больше людей, по всему городу были установлены экраны. На домашние телевизоры игры впервые транслировались жителям Лондона в 1948 году. В 1956 году Олимпийские игры передавались уже на все европейские страны, а начиная с 1964 года - на все континенты. /ТАСС- ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама