Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийские символы. Досье

5 февраля 2014, 17:53 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Помимо олимпийского огня, основными символами Олимпийских игр являются флаг, эмблема, олимпийская клятва, девиз и гимн.

Эмблема Олимпиады - пять переплетенных колец желтого, синего, черного, красного и зеленого цветов - символизирует союз пяти частей света и всемирный характер игр. Эта эмблема была создана Пьером де Кубертеном к 20-летию современных Олимпийских игр, которое должно было отмечаться в 1916 году. Однако Первая мировая война помешала празднованию этой даты, и впервые белый флаг с эмблемой был поднят в 1920 году на Олимпиаде в Антверпене (Бельгия). Позже на каждой Олимпиаде стали использовать собственную эмблему, которая состоит из традиционных пяти колец, а также символа города (или государства), принимающего игры, или какого-либо другого изображения. Как правило, указываются год и место проведения игр.

В 1920 году в Антверпене была принесена первая олимпийская клятва, также разработанная де Кубертеном. По традиции, от имени всех олимпийцев спортсмен принимающей страны на открытии соревнований клянется соблюдать правила игр и соревноваться "в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд". Затем один из судей клянется в честном и объективном судействе (клятва судей впервые прозвучала на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году).

Олимпийский девиз - "Быстрее, выше, сильнее" (лат. "Citius, Altius, Fortius") - также был предложен Пьером де Кубертеном. Однако авторство принадлежит доминиканскому священнику Анри Дидону, соратнику де Кубертена по возрождению игр. Впервые девиз прозвучал на Олимпиаде в Париже в 1924 году. Неофициальным девизом игр является фраза "Главное - не победа, а участие". В обиход ее ввел де Кубертен, но первым эти слова произнес американский епископ Этельберт Талбот в связи с неудачей итальянского бегуна Пиетри Дорандо на лондонской Олимпиаде 1908 года.

Олимпийский талисман впервые был придуман организаторами зимних Игр во французском Гренобле в 1968 году, это была фигурка лыжника по имени Шюсс (schuss - вид спуска в горнолыжном спорте). В 1972 году было официально закреплено понятие "олимпийский талисман". По решению МОК, талисманом может стать изображение человека, животного или сказочного существа. МОК не регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за организаторами Игр.

Олимпийский гимн впервые прозвучал на церемонии открытия первой Олимпиады в Афинах в 1896 году. Женский хор исполнил "Олимпийскую оду", написанную греческим композитором Спиро Самарой на слова Константиноса Паламы. В последующие годы гимн создавался музыкантами страны-организатора игр, а в 1960 году на соревнованиях в Скво-Вэлли (США) был возвращен гимн Спиро Самары. Как правило, гимн исполняется на официальном языке принимающей страны, однако были исключения - инструментальные версии, исполнение на греческом языке, и на двух языках: на греческом и на языке принимающей страны. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама