Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийские медали. Досье

5 февраля 2014, 17:51 UTC+3
Материал из 1 страницы

На соревнованиях в Древней Греции победителям вручали оливковые венки. После возрождения Игр в 1896 году из заменили медали. Комплект медалей состоит из золотой, серебряной и бронзовой - за первое, второе и третье места. Золотые медали изготавливаются из серебра с золотым напылением. Единственный раз в истории игр награда за первое место была отлита из чистого золота для Олимпиады в Лондоне в 1908 году, однако она была очень маленькой - диаметром в 3,3 см и весом в 21 г. Четких установок по размеру и весу медалей нет. По диаметру самыми большими остаются медали олимпийского Турина 2006 года - 107 мм. Самая тяжелая медаль - 576 г - вручалась в 2010 году во время зимней Олимпиады в Ванкувере.

В 1900 году на соревнованиях в Париже единственный раз в истории Олимпиад вручались награды квадратной формы. Для Игр в Риме в 1960 году впервые были изготовлены медали с креплением для цепочки, чтобы их можно было повесить на шею (ранее такой возможности не предусматривалось).

Внешний вид медалей многократно менялся: использовались изображения Зевса, богини Ники, оливковые и пальмовые ветви. В настоящее время на лицевой стороне медали на всех летних Играх изображается богиня победы с лавровым венком в поднятой правой руке и пальмовой ветвью в левой. Справа от богини - греческая амфора со сценами состязаний атлетов. Слева - фрагмент амфитеатра, над ним горизонтальная надпись в четыре строки: порядковый номер Игр, слово "Олимпиада", город и год проведения Игр. Эскиз был разработан для Игр в Амстердаме в 1928 году итальянским профессором Джузеппе Кассиоли.

Рисунок на оборотной стороне медалей меняется с 1972 года -- для каждых зимних Игр разрабатываются собственный дизайн.

По правилам МОК, надеть медаль может только тот, кто ее заслужил, другим лицам запрещено даже держать награду на уровне груди.

Помимо наградных, существуют памятные медали, которые получают участники Игр, судьи и официальные лица. Они готовятся индивидуально для каждой Олимпиады.

Для Олимпиады в Сочи изготовлены медали диаметром 10 см. Вес золотых медалей - 525 г серебра 960 пробы и 6 г золота 999 пробы. На лицевой стороне изображены олимпийские кольца, на оборотной стороне - название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр "Сочи 2014". Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама