Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпиада 2014: Цифры и факты. Досье

5 февраля 2014, 17:31 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

На церемонию открытия зимней Олимпиады в Сочи 7 февраля приедут более 40 глав государств и правительств, а также лидеры международных организаций. В целом, мероприятия Олимпиады и Паралимпиады планируют посетить около 60 иностранных лидеров.

Инфографика Олимпиада-2014 в Сочи

Олимпиада-2014 в Сочи

Карта Сочи с указанием горного и прибрежного кластера, вместимость арен Олимпийского парка и основных центров Красной поляны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Официальное открытие XXII Олимпийских игр состоится 7 февраля, Игры завершатся 23 февраля. XI Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта.

В Олимпийских играх примут участие 3 тыс. спортсменов и 3 тыс. членов делегаций из 88 стран, в Паралимпийских - 700 спортсменов и 700 членов официальных лиц из более чем 40 стран.

Самая многочисленная сборная из США - 230 человек. Среди самых малочисленных сборных - команды с Бермудских островов и Британских Виргинских островов, из Венесуэлы, Восточного Тимора, Зимбабве, в составе которых по одному спортсмену.

Российская сборная станет второй по численности после США - 225 спортсменов из 31 региона России. Это самая многочисленная команда за все время выступления России за зимних Играх (на последних Играх в Ванкувере состав российской сборной - 176 человек). Больше всего в команде хоккеистов - 25 мужчин и 21 девушка (плюс 9 человек резерва). Самая малочисленная - команда по лыжному двоеборью - 4 человека.

Средний возраст команды - 22,5 года. Это самая юная национальная сборная в истории страны. Почти две трети спортсменов - дебютанты. Самой молодой стала 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая, самым старшим - 42-летний саночник Альберт Демченко.

В составе российской команды 47 заслуженных мастеров спорта, 99 мастеров спорта международного класса, 61 мастер спорта, 15 кандидатов в мастера спорта, в том числе 3 олимпийских чемпиона XXI Олимпийских зимних игр 2010 года в Ванкувере и 8 чемпионов мира в олимпийских дисциплинах.

В программу Олимпийских зимних игр в Сочи входят 7 видов спорта, объединяющие 15 дисциплин: биатлон, бобслей (включая скелетон и собственно бобслей), керлинг, конькобежный спорт (скоростной бег, фигурное катание и шорт- трек), лыжный спорт (горные лыжи, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд и фристайл), санный спорт и хоккей на льду. Спортивная программа состоит из 98 видов соревнований, что на 12 видов больше, чем на Играх в Ванкувере в 2010 году, и на 14 больше, чем в Турине в 2006 году. Это рекордное расширение олимпийской программы за всю историю Олимпийских зимних игр. Из 98 соревнований 29 пройдут в прибрежном кластере и 69 - в горном. В олимпийскую программу включены такие новые состязания, как женские прыжки на лыжах с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командное фигурное катание, эстафета в санном спорте, мужской и женский лыжный хавпайп (фристайл). На Паралимпийских играх соревнования пройдут по 5 видам спорта: следж-хоккей на льду, керлинг на колясках, биатлон, лыжные гонки и горные лыжи.

Для Олимпийских игр в Сочи изготовлено рекордное количество медалей - 1254: 98 комплектов олимпийских и 72 комплекта паралимпийских. На их изготовление потребовалось не менее 2,5 кг золота 999 пробы, 490 кг серебра 960 пробы и 210 кг бронзы. Кристалл в центре каждой медали выполнен из высокопрочного прозрачного поликарбоната.

Золотые олимпийские медали весят 531 грамм, серебряные - 525 грамм, бронзовые - 460 грамм. Диаметр - 100 мм, толщина - 10 мм. На лицевой стороне изображены олимпийские кольца, на оборотной - название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр "Сочи 2014". Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре.

Золотые медали Паралимпиады-2014 станут самыми тяжелыми в олимпийской и паралимпийской истории: 686 грамм. Серебряные весят 680 грамм, бронзовые - 585 грамм. На аверсе изображен символ Паралимпиады - три полусферы, которые символизируют ум, тело и несломленный дух. Символ Паралимпийских игр носит название Agitos, что в переводе с латинского значит "я двигаюсь". На медали нанесены надписи шрифтом Брайля.

Для производства одной медали в среднем требуется около 18 часов. В общей сложности затраты на проект по изготовлению медалей для Олимпиады и Паралимпиады в Сочи составили более 10 млн долларов.

Все драгоценные металлы, использующиеся для производства олимпийских наград и символов, добыты на территории России, а сами комплекты наград исполнены российскими специалистами.

Спортсмены, выигравшие золото на Олимпийских играх, дополнительно получат медаль с осколком "челябинского" метеорита. Вручение таких наград запланировано в Русском доме в Сочи на 15 февраля - в этот день год назад в районе Челябинска упал метеорит.

Установлено вознаграждение российским спортсменам: 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн - за серебряную, 1,7 млн - за бронзу.

Персонал Олимпийских игр будет состоять из 53 тыс. человек, Паралимпийских - 28 тыс. Из них 25 тыс. - это волонтеры, которые будут работать во время проведения Олимпиады и Паралимпиады.

В обеспечении безопасности задействованы 37 тыс. полицейских, 10 тыс. военнослужащих внутренних войск, 23 тыс. специалистов, привлеченных МЧС. Вся информация с 5,5 тыс. видеокамер будет стекаться в единый ситуационный центр. Общие затраты на безопасность - более 57,8 млн рублей.

Зрителями Игр в Сочи станут более 1 млн человек, еще 3 млрд увидят соревнования по телевидению. В главном и вспомогательном медиацентрах будут работать около 14 тыс. журналистов. Трансляцию будут осуществлять 90 телерадиокомпаний на 123 страны.

К началу Игр построено и реконструировано 363 объекта, из которых 13 - это непосредственно спортивные сооружения. На строительство собственно олимпийских объектов и инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование, было направлено 214,6 млрд рублей.

Благодаря близкому расположению объектов, Игры в Сочи стали самыми компактными за всю 90-летнюю историю проведения зимних Олимпиад.

Олимпийский парк в Имеретинской низменности /прибрежный кластер/ - самый компактный парк в истории зимних Олимпийских игр. Чтобы обойти все спортивные площадки потребуется не более 20 минут. Путь из олимпийской деревни до места проведения соревнований займет не более 5 мин.

Длина подвесной дороги системы 3S /трехканатная/ от железнодорожной станции "Альпика-Сервис" до лыжно- биатлонного стадиона "Лаура" - 5383 метра. Это самая длинная в мире канатная дорога с кольцевым движением. За один час она способна перевезти 4,5 тыс. человек в одном направлении. Время в пути от железнодорожной станции до стадиона составит всего 11 минут 25 секунд.

Эстафета олимпийского огня, старт которой был дан 6 октября 2013 года в Москве, проходит от Калининграда до Владивостока через столицы всех 83 субъектов РФ, через 2,9 тыс. населенных пунктов в течение 123 дней. В эстафете задействованы 14 тыс. факелоносцев. Маршрут по протяженности превышает полтора экватора - более 65 тыс. км. Огонь побывал на Северном полюсе, дне Байкала, на МКС, на Эльбрусе.

Более 5 тыс. артистов из 70 регионов России и зарубежных стран будут заняты в культурных мероприятиях Олимпийских и Паралимпийских игр.

По данным Оргкомитета "Сочи 2014", на 23 января 2014 годы было продано 1,2 млн билетов на зимнюю Олимпиаду. Цена самого дешевого - 500 рублей, самого дорогого /категории А на церемонию открытия/ - 50 тысяч рублей. По данным Оргкомитета, наибольшим спросом у покупателей пользовались билеты на церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, а также на хоккей, фигурное катание и биатлон во время Олимпиады, на следж-хоккей и соревнования по горным лыжам во время Паралимпиады.

С 2009 года Оргкомитет "Сочи 2014", помимо 10 всемирных олимпийских партнеров, заключил соглашения с 19 компаниями. Восемь из них получили статус национальных партнеров, три - партнеров и еще восемь - поставщиков. Среди национальных партнеров /"Аэрофлот", РЖД, "Роснефть", "Ростелеком", Сбербанк, "МегаФон", "Боско" и "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус"/ пять являются российскими компаниями с госучастием.

Оргкомитетом "Сочи 2014" заключены 55 договоров в 45 категориях с компаниями, получившими лицензии на выпуск продукции с олимпийской символикой. Запланирован выпуск 5 тыс. наименований лицензионной продукции. Число официальных точек продаж - 4,5 тыс. Доход от продаж превысит 500 млн долларов, при этом доходы Оргкомитета составят 30 млн долларов.

К Олимпиаде выпущено 47 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов в количестве 86,7 млн штук, а также банкноту номиналом 100 рублей. Сбербанк выпустил карту Visa с изображением талисманов Игр и карту с благотворительной программой для олимпийцев. / ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама