Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историческая справка о фигурном катании на Олимпийских играх

6 февраля 2014, 4:23 UTC+3 СОЧИ
В программе будет представлена новая дисциплина - командные соревнования
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/BARBARA WALTON

СОЧИ, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Фигурное катание как отдельный вид спорта сформировалось в 60-х годах XIX века, а в 1871 году было признано на Первом конгрессе конькобежцев. Является первым из зимних видов спорта, попавших в олимпийскую программу, так как этот вид стал частью олимпийской программы Игр 1908 и 1920 годов. С 1924 года фигурное катание неизменно входит в программу зимних Олимпиад.

Первые соревнования /среди мужчин фигуристов/ прошли в Вене в 1882 году. Лишь спустя 10 лет в соревнованиях приняли участие и женщины. Первый чемпионат мира среди женщин-одиночниц прошел в 1906 году.

Первые соревнования в парном катании официально прошли в 1908 году. Спортивные танцы на льду появились в конце 1940-х годов. В 1952 году они были включены в программу чемпионатов мира и Европы. В программу зимних Олимпийских игр танцы были включены в 1976 году.

В 1892 году был образован Международный союз конькобежцев (ISU), который был призван руководить организацией международных соревнований. Первый чемпионат мира по фигурному катанию прошел в Санкт-Петербурге. Под эгидой ISU все официальные соревнования (чемпионат мира, чемпионат Европы, чемпионат Четырех континентов) проходят с 1986 года.

В олимпийскую программу входят мужское и женское одиночное катание, парное катание (фигуристы показывают короткую и произвольную программу, по сумме которых определяются победители). В спортивных танцах участники соревнуются в коротком и произвольном танцах.

До 2005 года в фигурном катании существовала шестибальная система оценок. Новая система была введена после скандала на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Изначально в соревнованиях спортивных пар золотые медали по итогам произвольной программы были отданы россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, а канадцы Джейми Сале и Давид Пеллетье стали вторыми. После того, как несмотря на незначительные помарки в произвольной программе судьи отдали победу российской паре, одна из арбитров француженка Мари-Рейн Ле Гунь якобы призналась, что на нее было оказано давление французской федерацией фигурного катания с целью поставить Бережную и Сихарулидзе на первое место в обмен на высокие баллы от российского члена жюри в спортивных танцах.

Это подняло волну возмущения со стороны североамериканской стороны. Несмотря на то, что Ле Гунь потом отказалась от своих слов. На совместной пресс- конференции президента ISU Оттавио Чинкванты и главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге было объявлено о беспрецедентном решении - был выпущен еще один комплект золотых медалей для канадской пары.

После этого ISU применил новую судейскую систему, одной из особенностей которой стало то, что теперь публика не могла знать о национальной принадлежности арбитров на соревнованиях.

Одними из самых титулованных фигуристов в мире являются трехкратная олимпийская чемпионка, 10-кратная чемпионка мира Ирина Роднина, которая с конца 60-х годов до завершения карьеры не проиграла ни одного соревнования. У мужчин Евгений Плющенко является единственным фигуристом, завоевывавшем олимпийские медали на каждых Играх, в которых он принимал участие.

На Олимпийских играх в Сочи дебютирует новая дисциплина в фигурном катании - командные соревнования. Спортсмены в одиночном и парном катании исполняют короткую и произвольную программы, а танцоры - короткий и произвольный танцы. В каждой команде могут быть по одной спортивной и танцевальной паре, по одному мужчине и женщине в одиночном катании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама