Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интересные факты из олимпийской истории биатлона

8 февраля 2014, 0:29 UTC+3 СОЧИ
В Сочи норвежец Уле-Эйнар Бьорндален может стать рекордсменом зимних Игр по количеству выигранных медалей
Материал из 1 страницы

Интересные факты из олимпийской истории биатлона, где в субботу будут разыграны первые медали - в мужском спринте на 10 км.

Первые олимпийские медали в биатлоне были разыграны в 1960 году, когда прошла мужская индивидуальная гонка на 20 км, а чемпионом стал швед Клас Лестандер. При этом еще в 1928 году на Играх в Санкт-Морице состоялись показательные выступления военных патрулей, которые соревновались в лыжных гонках, стрельбе из винтовки и восхождению на лыжах в гору.

Наибольшее количество золотых медалей в истории биатлона выиграли спортсмены России/СССР - 20, на четыре опережая биатлонистов ФРГ/Германии. По общему количеству медалей отечественные атлеты опережают немцев лишь на две награды - 45 против 43.

На Играх в Сочи впервые будет проведена смешанная эстафета, в которой участники пробегут в общей сложности 27 километров - 2х6 у женщин и 2х7,5 у мужчин.

Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален является самым титулованным биатлонистом в олимпийской истории - шесть золотых медалей. Четыре из них он завоевал на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В 40 лет Бьорндален готовится выступить на своей пятой Олимпиаде и в случае выигрыша медали догонит соотечественника Бьорна Дэли по количеству олимпийских наград. У легендарного спортсмена их 12.

Самой успешной для отдельной сборной Олимпиадой стала туринская 2006 года - команда Германии выиграла пять золотых медалей. Три из них оказались на счету Михаэля Грайса.

Единственным биатлонистом, выигравшим одну дисциплину на протяжении четырех Олимпиад подряд, является Александр Тихонов. С 1968 по 1980 гг он побеждал в составе советской эстафетной команды.

Представители 21 страны выигрывали олимпийские медали в биатлоне. В 2010 году в этот клуб вошли Казахстан, Словакия и Хорватия.

В 1992 году на Играх в Альбервиле женские эстафетные команды состояли из трех участниц. Победили француженки Коринн Ньогре, Вероник Клодель и Анн Бриан-Бутьо. Эта Олимпиада стала дебютной для женского биатлона, а первой олимпийской чемпионкой оказалась Анфиса Резцова, представлявшая Объединенную команду. Она победила в спринте.

На последней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере сборная России выиграла две золотые медали (из трех, завоеванных отечественными спортсменами на тех Играх). Чемпионами стали Евгений Устюгов в гонке с масс-старта и женская эстафетная команда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама