Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историческая справка о прыжках на лыжах с трамплина на Олимпийских играх

8 февраля 2014, 0:56 UTC+3 и составляет, 105 метров
Материал из 1 страницы

Прыжки на лыжах с трамплина зародились в Норвегии и вошли в программу первых Олимпийских игр 1924 года в Шамони, а спустя год спортсмены наравне с остальными представителями лыжных видов спорта впервые стали участвовать в первом чемпионате мира, который проходил в чехословацком Янске-Лазне. Соревнования с большого трамплина стали проводиться на Олимпиадах с 1964 года в Инсбруке. В Шамони лыжники прыгали с 70-метрового трамплина, а начиная с Инсбрука соревнования стали проводиться еще и на 90-метровом трамплине. С 1992 года прыгуны стартуют с 95-метрового и 125-метрового трамплинов.

Спортсмен может совершить прыжок длиной 105 м с 95-метрового трамплина (его мощность и составляет 105 метров). На большом трамплине (125 м) лыжники могут прыгнуть на 140 м и более, поэтому такой трамплин называется HS (Hill Size) 140.

На обоих трамплинах спортсмены совершают по два прыжка. Во второй попытке участие принимают лыжники, показавшие лучшие результаты в первом прыжке. Победителем становится тот спортсмен, кто набрал максимальное количество баллов.

Командные соревнования проходят на 120-метровом трамплине. Каждая команда состоит из четырех человек. В финал после предварительных соревнований выходит восемь команд с самыми высокими оценками по итогам первого прыжка. Победителем становится команда, получившая максимальное количество баллов за все прыжки.

На зимней Олимпиаде в Сочи впервые пройдут соревнования в прыжках с трамплина у женщин с 95-метрового трамплина. Ранее спортсменки добивались того, чтобы выступить еще и на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере после того, как женские прыжки появились в программе чемпионата мира по лыжным видам спорта в чешском Либереце в 2009 году. В том же году группа элитных спортсменок из ряда стран обратились в суд с обвинением Международного олимпийского комитета в их дискриминации. Однако по итогам судебного заседания в канадской провинции Британская Колумбия было вынесено решение, что нарушения закона нет.

/ИТАР-ТАСС/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама