Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историческая справка о санном спорте на Олимпийских играх

8 февраля 2014, 0:58 UTC+3 бобслея и, тобоггана /ФИБТ
Поделиться
Материал из 1 страницы

Санный спорт зародился в Швейцарии, однако первая Международная федерация этого вида (ФИЛ) в 1913 году была основана в немецком Дрездене. В 1935 году федерация была включена в состав Международной федерации бобслея и тобоггана (ФИБТ). Первый чемпионат мира состоялся в Осло в 1955 году, причем после того, как стало известно, что санный спорт заменит на Олимпиадах скелетон. Только в 1957 году санный спорт стал отдельным видом после образования во второй раз ФИЛ. Впервые сани вошли в олимпийскую программу в 1964 году в Инсбруке.

Спортсмены соревнуются в четырех дисциплинах. Женщины и мужчины принимают участие в индивидуальных соревнованиях в одноместных санях. В отличие от этапов розыгрыша Кубка мира, саночники совершают по четыре заезда. В двухместных санях, в которых принимают участие мужчины /хотя в правилах не сказано, что экипаж должен состоять из людей только одного пола/, на Играх делаются два заезда в один день. Победителя в дисциплинах определяет наименьшее суммарное время по итогам всех попыток.

Впервые на Играх в Сочи появится такой вид санного спорта, как эстафета, которая в своем нынешнем виде существует больше 20 лет. В состав команды входят женщина (одноместные сани), мужчина (одноместные сани) и мужчины на двухместных санях. На финише каждый спортсмен должен дотронуться до специальной доски, что открывает ворота на старте для следующего представителя команды. После финиша двухместного экипажа определяется общее время команды.

Наиболее титулованным спортсменом в санном спорте является немец Георг Хакль, который является единственным в истории санного спорта трехкратным олимпийским чемпионом (1992, 1994 и 1998 годы), а также 10-кратным чемпионом мира и 11-кратным - Европы. В 1998 году в Нагано Хакль впервые в истории олимпийского санного спорта у мужчин выиграл все четыре заезда. Две золотые медали Игр в активе у итальянца Армина Цоггеллера (2002, 2006), также шестикратного чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы. В Турине-2006 итальянец обыграл ставшего вторым россиянина Альберта Демченко. На церемонии открытия Игр в Сочи Цоггеллер стал знаменосцем сборной Италии.

Единственным олимпийским чемпионом в истории отечественного спорта является Вера Зозуля, которая выиграла "золото" Игр 1980 года в Лэйк-Плэсиде. В 1984 году в Сараево "серебро" выиграли Евгений Белоусов и Александр Беляков.

/ИТАР-ТАСС/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама