Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историческая справка о горнолыжном спорте на Олимпийских играх

9 февраля 2014, 0:43 UTC+3 скорости /до, 140 км/ч
Поделиться
Материал из 1 страницы

Горнолыжный спорт был включен в олимпийскую программу в 1936 году на Играх в немецком Гармиш-Партенкирхене. Тогда лыжники соревновались только в слаломе и скоростном спуске. На Олимпиаде 1952 года в Осло награды разыгрывались уже в слаломе, скоростном спуске и гигантском слаломе. На Играх в Калгари-1988 добавился супергигантский слалом. Помимо этих дисциплин, на Олимпиаде разыгрываются медали и в суперкомбинации, в которой объединены результаты по итогам попыток в скоростном спуске или в супергиганте, а также в слаломе.

Во всех гонках лыжники должны пройти трассу с минимальным количеством времени. В скоростном спуске используются самые длинные трассы из всех видов соревнований по горным лыжам, а спортсмены развивают самые высокие скорости (до 140 км/ч). Единственным двукратным олимпийским чемпионом в скоростном спуске как среди женщин, так и среди мужчин является немка Катя Зайцингер.

В слаломе лыжники преодолевают трассу длиной 450-500 м, размеченную воротами. В слаломе-гиганте ворота на трассе расположены дальше, чем в слаломе, но не так далеко, как в супергиганте. Супергигант объединяет в себе скоростной спуск и слалом-гигант. Спортсмены в нем развивают такую же скорость, что и в скоростном спуске, а траектория трассы аналогична той, что в слаломе.

Победители соревнований по скоростному спуску и супергиганту определяются по итогам одной попытки. В то время как в слаломе и слаломе-гиганте - по наименьшему количеству времени по сумме двух спусков.

С 1948 по 1980 годы соревнования на Олимпиадах также являлись и чемпионатами мира. В рамках олимпийского турнира разыгрывались награды мировых первенств в комбинации, когда она еще не была олимпийской дисциплиной.

Одним из самых титулованных спортсменов является норвежец Хьетиль Андре Омодт - четырехкратный олимпийский чемпион, единственный обладатель в истории горнолыжного спорта восьми олимпийских медалей, пятикратный чемпион мира и обладатель 12 наград мирового первенства. У женщин таковой является четырехкратная олимпийская чемпионка хорватка Яница Костелич, которая является единственной, кто имеет четыре победы на Олимпиадах и кто завоевал три золотые медали на одних Играх (2002).

За всю историю Олимпиад было только два случая, когда спортсмен побеждал во всех проводившихся дисциплинах. В 1956 году в Кортине-д’Ампеццо таковым был австриец Тони Зайлер, а в 1968 году в Гренобле - нынешний председатель координационной комиссии МОК для "Сочи-2014" Жан-Клод Килли.

Достижения отечественного горнолыжного спорта связаны с Евгенией Сидоровой, выигравшей "бронзу" в Кортине-д’Ампеццо в слаломе, и нынешним президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланой Гладышевой, которая стала второй в супергиганте в Лиллехаммере в 1994 году.

/ИТАР-ТАСС/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама