Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интересные факты из олимпийской истории горнолыжного спорта

9 февраля 2014, 1:10 UTC+3 СОЧИ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 9 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Интересные факты из олимпийской истории горнолыжного спорта, где в воскресенье мужчины разыграют первые медали - в скоростном спуске.

Впервые горнолыжные соревнования прошли на Олимпийских играх 1936 года в Гармиш-Партенкирхене. Тогда спортсмены разыграли всего две медали - в мужской и женской комбинации. Однако с 1948 года горнолыжный спорт стал одним из самых медалеемких на Играх - разыгрывалось шесть комплектов наград. Всего за 74 года было разыграно 397 комплектов наград.

105 медалей выиграли в горнолыжном спорте на Олимпиадах спортсмены из Австрии. Это рекорд не только для горных лыж, но и всех зимних видов спорта. Идущие на втором месте швейцарцы уступают австрийцам вдвое как по количеству золотых медалей (18 против 31), так и всех наград (56).

19 горнолыжников выиграли на Олимпиадах две или более золотых медалей. Самыми титулованными являются норвежец Хьетиль-Андре Омодт и хорватка Яница Костелич - по четыре "золота". Омодт также является самым возрастным олимпийским чемпионом - в 2006 году в Турине он выиграл супергигант в 34 года.

Все девять олимпийских наград для Хорватии выиграли сестра и брат Костелич. Яница - шесть, Ивица - три (все - серебряные). 34-летний Ивица Костелич выступит и в Сочи, тогда как Яница из-за травм завершила выступления в 2006 году в возрасте 24 лет.

10 олимпийских наград выиграли горнолыжницы в возрасте до 20 лет. В этот клуб в Сочи может войти 18-летняя американка Микаэла Шиффрин, фаворит в слаломе.

Единственную олимпийскую медаль в горных лыжах в 1994 году завоевала в Лиллехаммере Светлана Гладышева - серебро в супергиганте. В 1956 году третьей в слаломе стала Евгения Сидорова.

Всего две олимпийские медали имеет в своем активе Испания. Однако, в отличие от 11 стран, выигрывавших медали, но не золотые, испанцы завоевали награду и высшей пробы. В 1972 году в Саппоро слалом выиграл Франсиско Фернандес Очоа.

Обе золотые медали в зимней олимпийской истории Лихтенштейна завоеваны в горных лыжах - причем одной спортсменкой. В 1980 году в Лейк-Плэсиде Ханни Венцель выиграла слалом и гигантский слалом. Обе свои медали на зимних Играх в горных лыжах завоевал и Люксембург, но это было серебро Марка Жирарделли в Альбервиле в 1992 году - в гигантском слаломе и супергиганте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама