Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интересные факты из олимпийской истории шорт-трека

10 февраля 2014, 0:44 UTC+3 СОЧИ
Материал из 1 страницы

Интересные факты из олимпийской истории санного спорта, где в понедельник определятся призеры на дистанции 1500 метров среди мужчин.

Шорт-трек является одной из самых молодых олимпийских дисциплин, дебютировав лишь в 1992 году. Позже на зимних Играх появился лишь сноуборд.

Шорт-трек - вотчина корейских спортсменов. За шесть Олимпийских игр они выиграли 37 медалей, из них 19 - золотых. На долю всех остальных стран приходится 21 золотая награда, по семь из которых выиграли шорт-трекисты Канады и Китая.

135 спортсменов носят звание чемпиона или призера Олимпийских игр в шорт-треке. Самым титулованным является китаец Ван Мэн и кореец Чхун Ли Кюн, которые завоевали по четыре золотые медали.

Самой возрастной олимпийской медалисткой в шорт-треке является канадка Таня Венсан, которой в 2010 году в Ванкувере было 34 года. Венсан завоевала серебро на дистанции 3000 метров. В свою очередь, в 1994 году в Лиллехаммере кореянка Ким Юн Ми стала олимпийской чемпионкой на той же дистанции в 13 лет.

Евгения Раданова из Болгарии является единственной шорт-трекисткой, участвовавшей в пяти Олимпиадах. На ее счету два серебра и одна бронза.

С 2002 года на Играх в шорт-треке разыгрываются восемь комплектов наград.

Единственную олимпийскую медаль в отечественном шорт- треке выиграла женская эстафетная сборная Объединенной команды на Играх 1992 года. Шанс прервать серию неудач есть у Виктора Ана, который, выступая под флагом родной Кореи и фамилией Ан Хюн Су, блеснул на Играх 2006 года в Турине, выиграв три золотых медали - на 1000, 1500 м и в эстафете. Там же Ан завоевал бронзу на 500-метровке.

Голландка Йорин тер Морс выступит в Сочи как в шорт-треке, так и в скоростном беге на коньках. В Ванкувере в 2010 году подобным достижением отметился Харальдс Силовс из Латвии, однако выше 10-го места не поднялся. В Сочи Силовс будет выступать лишь в конькобежных дисциплинах.

Австралиец Стивен Брэдбери стал олимпийским чемпионом 2002 года, занимая в финале последнее место. Однако четверо его конкурентов дружно допустили падения, и Брэдбери выиграл самую невероятную золотую медаль в олимпийском шорт-треке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама