Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К официальной встрече президента Кипра и лидера турко-кипрской общины. Досье.

11 февраля 2014, 11:50 UTC+3
Материал из 1 страницы

На 11 февраля 2014 года запланирована официальная встреча президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и лидера турко-кипрской общины Дервиша Эроглу, которая должна привести к возобновлению переговоров по урегулированию кипрской проблемы. Встреча пройдет в буферной зоне, разделяющей Кипр на Республику Кипр и "Турецкую республику северного Кипра" (ТРСК), признанную только Турцией.

Кипр - остров в восточной части Средиземного моря, территория - 9251 кв. км. Издавна Кипр был заселен греками, а после завоевания Османской империей (1571) на северную часть острова переселились десятки тысяч турок из Турции. После распада Османской империи Кипр стал британской колонией (1878-1960 гг.), а в 1960 году был провозглашен независимым государством - Республикой Кипр. Однако Великобритания, Турция и Греция получили статус гарантов независимости и сохранили на острове свое военное присутствие. С 1963 года на Кипре неоднократно возникали межэтнические столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами, в связи с чем по решению СБ ООН с 1964 года на острове находятся войска ООН (ВСООНК).

В июле 1974 года при поддержке существовавшей в Греции военной хунты на Кипре был совершен государственный переворот. В ответ 20 июля Турция высадила на Кипре свои войска и захватила северную часть острова, оккупировав 36,4% территории страны. Таким образом Кипр был разделен. В 1975 году руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке собственное государство, которое с 1983 года называется "Турецкая республика северного Кипра" (ТРСК).

С 1975 года под эгидой ООН ведутся межобщинные переговоры по объединению Кипра, которые неоднократно заходили в тупик. Основное противоречие заключалось в том, что греко-кипрская сторона выступала за создание двухзональной, двухобщинной федерации, что поддерживается международным сообществом, а турко-кипрская - за создание конфедерации из практически двух самостоятельных государств. В 2004 году потерпел провал план генерального секретаря ООН Кофи Аннана по объединению острова (на референдуме против проголосовали 75% греков-киприотов).

В последний раз переговоры возобновлялись в сентябре 2008 года. Их вели президент Республики Кипр Димитрис Христофиас и лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат. В мае 2010 года Талата сменил Дервиш Эроглу. Предполагалось, что разработанный ими вариант урегулирования кипрской проблемы будет вынесен на раздельный референдум для обеих общин. ООН не предлагала никаких решений ни по одному вопросу кипрской проблемы, считая это компетенцией общин Кипра. В мае 2012 года лидеры обеих общин отказались вести переговоры из-за отсутствия ощутимых результатов.

29 мая 2013 года прошла первая неформальная встреча нового президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и Дервиша Эроглу, которые подтвердили приверженность процессу кипрского урегулирования. В сентябре 2013 года Анастасиадис предложил до начала переговоров принять совместное заявление, в котором были бы обозначены базовые принципы урегулирования в соответствии с резолюциями ООН, однако Дервиш Эроглу заявил о готовности сесть за стол переговоров без всяких условий и совместных заявлений, подчеркнув, что выступает за создание федерации из двух суверенных партнеров. Очередная неформальная встреча лидеров прошла 25 ноября 2013 года безрезультатно.

Договоренность о подписании совместного документа была достигнута в начале февраля 2014 года. В нем подтверждается, что кипрское "урегулирование будет основываться на двухзональной, двухобщинной федерации с политическим равноправием". Предусматривается, что Кипр будет иметь "единое кипрское гражданство, регулируемое федеральным законом", однако "все граждане объединенного Кипра будут также гражданами либо греко-кипрского, либо турко-кипрского составляющих государств".

Большинство партий Республики Кипр выступают против подписания этого документа, так как полагают, что объединение Кипра на его основе в итоге приведет к созданию на острове двух самостоятельных государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама