Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интересные факты из олимпийской истории хоккея

13 февраля 2014, 0:28 UTC+3 СОЧИ
Олимпийские игры в Сочи станут шестыми для игрока сборной Финляндии Теему Селянне
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 13 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Интересные факты из олимпийской истории хоккея, где в четверг первый матч против словенской команды проведет мужская сборная России.

Сборные СССР/СНГ и Канады остаются самыми титулованными в истории олимпийского хоккея - по пять побед. Лишь советской и канадской сборным удавалось побеждать на четырех Олимпиадах подряд. С 1988 года победить на Играх дважды подряд не удается никому.

Шесть хоккеистов были уличены в употреблении допинга на олимпийских турнирах. Последними нарушителями в 2002 году в Солт-Лейк-Сити стали швед Маттиас Элунд и белорус Василий Панков.

В финалах женского хоккейного турнира с 1998 года играли исключительно сборные Канады и США. В Нагано 16 лет назад победили американки, затем "золото" доставалось команде "кленового листа".

В 1936 году на Играх в Гармиш-Партенкирхене олимпийским чемпионом стала команда Великобритании. С 1948 года британцы на Олимпиадах не играют.

Сборная Чехословакии восемь раз выигрывала олимпийские медали, однако стать первой удалось лишь чешской команде - в 1998 году.

Сборные Австралии, Болгарии, ГДР, Нидерландов и Украины участвовали лишь в одних Олимпийских играх. В Сочи в 2014 году дебютирует команда Словении.

Наибольшее количество участий в Олимпийских играх - у хоккейной команды США. Она пропустила лишь Игры 1928 года. В 1960 и 1980 годах американцы становились олимпийскими чемпионами - на домашних Играх в Скво-Вэлли и Лейк-Плэсиде.

43-летний капитан сборной Финляндии Теему Селянне сыграет на своей шестой Олимпиаде. Впервые он выступил в 1992 году в Альбервиле, а игры 1994 года пропустил, будучи профессионалом Национальной хоккейной лиги. Столько же Олимпиад в коллекции другого финского хоккеиста - Раймо Хелминена.

Россиянка Екатерина Пашкевич является самой возрастной участницей в хоккейной олимпийской истории. Уже в Сочи ей исполнился 41 год. В свою очередь, Алина Мюллер из сборной Швейцарии в свои 15 лет является самой молодой хоккеисткой в истории Игр.

Канадские хоккеистки Каролин Уэллетт, Жайна Хеффорд, Хэйли Викенхайзер могут стать олимпийскими чемпионками в четвертый раз подряд. Побеждать на четырех зимних Играх подряд ранее удавалось только одному человеку - советскому биатлонисту Александру Тихонову.

В мужском хоккейном турнире в Сочи представлены все 30 команд-участниц НХЛ. Больше всего представителей Континентальной хоккейной лиги (14) - в составе сборной Латвии. Девять из них выступают за рижское "Динамо".

42-летний нападающий сборной Чехии Петр Недвед на своей первой Олимпиаде сыграл еще в 1994 году. Причем это была команда Канады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама