Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интересные факты из олимпийской истории хоккея

13 февраля 2014, 0:28 UTC+3 СОЧИ

Олимпийские игры в Сочи станут шестыми для игрока сборной Финляндии Теему Селянне

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 13 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Интересные факты из олимпийской истории хоккея, где в четверг первый матч против словенской команды проведет мужская сборная России.

Сборные СССР/СНГ и Канады остаются самыми титулованными в истории олимпийского хоккея - по пять побед. Лишь советской и канадской сборным удавалось побеждать на четырех Олимпиадах подряд. С 1988 года победить на Играх дважды подряд не удается никому.

Шесть хоккеистов были уличены в употреблении допинга на олимпийских турнирах. Последними нарушителями в 2002 году в Солт-Лейк-Сити стали швед Маттиас Элунд и белорус Василий Панков.

В финалах женского хоккейного турнира с 1998 года играли исключительно сборные Канады и США. В Нагано 16 лет назад победили американки, затем "золото" доставалось команде "кленового листа".

В 1936 году на Играх в Гармиш-Партенкирхене олимпийским чемпионом стала команда Великобритании. С 1948 года британцы на Олимпиадах не играют.

Сборная Чехословакии восемь раз выигрывала олимпийские медали, однако стать первой удалось лишь чешской команде - в 1998 году.

Сборные Австралии, Болгарии, ГДР, Нидерландов и Украины участвовали лишь в одних Олимпийских играх. В Сочи в 2014 году дебютирует команда Словении.

Наибольшее количество участий в Олимпийских играх - у хоккейной команды США. Она пропустила лишь Игры 1928 года. В 1960 и 1980 годах американцы становились олимпийскими чемпионами - на домашних Играх в Скво-Вэлли и Лейк-Плэсиде.

43-летний капитан сборной Финляндии Теему Селянне сыграет на своей шестой Олимпиаде. Впервые он выступил в 1992 году в Альбервиле, а игры 1994 года пропустил, будучи профессионалом Национальной хоккейной лиги. Столько же Олимпиад в коллекции другого финского хоккеиста - Раймо Хелминена.

Россиянка Екатерина Пашкевич является самой возрастной участницей в хоккейной олимпийской истории. Уже в Сочи ей исполнился 41 год. В свою очередь, Алина Мюллер из сборной Швейцарии в свои 15 лет является самой молодой хоккеисткой в истории Игр.

Канадские хоккеистки Каролин Уэллетт, Жайна Хеффорд, Хэйли Викенхайзер могут стать олимпийскими чемпионками в четвертый раз подряд. Побеждать на четырех зимних Играх подряд ранее удавалось только одному человеку - советскому биатлонисту Александру Тихонову.

В мужском хоккейном турнире в Сочи представлены все 30 команд-участниц НХЛ. Больше всего представителей Континентальной хоккейной лиги (14) - в составе сборной Латвии. Девять из них выступают за рижское "Динамо".

42-летний нападающий сборной Чехии Петр Недвед на своей первой Олимпиаде сыграл еще в 1994 году. Причем это была команда Канады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама