Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История советской и российской избирательных систем: досье

14 февраля 2014, 12:39 UTC+3
Материал из 1 страницы

За последние 100 лет в России на выборах в представительные и законодательные органы применялись различные избирательные системы - мажоритарная, пропорциональная и смешанная.

Мажоритарная система подразумевает, что кандидат на выборную должность выступает в личном качестве. Такая система бывает двух видов: абсолютного и относительного большинства.

Мажоритарная система абсолютного большинства предполагает, что избранным считается кандидат, набравший 50% плюс 1 голос избирателя. На выборах по мажоритарной системе относительного большинства кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов.

Пропорциональная система применяется только в условиях многопартийности. Избиратель голосует не за конкретного кандидата, а за один из списков, представленных политическими партиями или избирательными блоками. По результатам голосования мандаты делятся между партиями и избирательными блоками, преодолевшими избирательный барьер, пропорционально числу полученных голосов.

Также существует смешанная система выборов - сочетание мажоритарной и пропорциональной систем.

В ноябре 1917 года после Октябрьской революции выборы в Учредительное собрание прошли по пропорциональной системе на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Вся страна была разбита на 79 избирательных округов, которые в основном совпадали с губерниями. Избиратели голосовали за список одной из политических партий или общественных организаций, выдвинувших своего кандидата. При подведении итогов голосования использовался принцип пропорциональности: количество мандатов зависело от числа полученных партией голосов. В январе 1918 года Учредительное собрание было распущено.

Согласно Конституции РСФСР от 1918 года высшим органом государственной власти стал Всероссийский съезд Советов, а после принятия в 1924 году Конституции СССР - Съезд Советов СССР. В период с 1918 по 1936 год выборы в РСФСР и в СССР не были всеобщими. Избирательная система была многоступенчатой. Уездные и городские советы делегировали участников на губернский съезд, на котором непосредственно выбирались депутаты Всероссийских и Всесоюзных съездов Советов. При этом от городских съездов один депутат избирался от 25 тыс. избирателей, а от губернских - от 125 тыс.

В соответствии с Конституцией, принятой 5 декабря 1936 года, высшим общесоюзным органом государственной власти стал Верховный Совет СССР. Были введены всеобщие равные прямые выборы. Предусматривалось избрание депутатов по избирательным округам, но право выдвижения кандидатов было предоставлено лишь общественным организациям и обществам трудящихся. По мажоритарной системе Верховный Совет СССР избирался 11 раз и заседал с 1938 по 1989 год.

С 1989 по 1991 год законодательными полномочиями высшего представительного органа СССР обладал Съезд народных депутатов СССР. Он формировался по смешанной системе. В его состав избирались 2250 народных депутатов, из которых две трети - непосредственно гражданами. Вся страна делилась на 750 территориальных и 750 национально-территориальных округов. От каждой республики в национально-территориальных округах выбирались по 32 депутата, по 11 - от каждой автономной республики, по 5 - от автономной области, по одному - от автономного округа. Выборы проходили по одномандатным округам по мажоритарной системе. Избранным считался кандидат, получивший больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Еще одна треть народных депутатов (750 человек) избиралась от КПСС, ВЛКСМ, профсоюзных организаций, творческих союзов и др. общесоюзных общественных организаций на их съездах. Съезд избирал из своего состава постоянно действующий Верховный Совет, состоящий из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей. Верховный Совет СССР заседал с 1989 по 1991 годы.

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с первого по четвертый созыв (1993-2003 гг.) проходили по смешанной, так называемой, мажоритарно-пропорциональной системе. Из 450 депутатов 225 избирались по одномандатным округам и 225 - по партийным спискам. Проходной барьер для партий и избирательных блоков составлял 5 процентов.

18 мая 2005 году в избирательное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми смешанная избирательная система была заменена на пропорциональную и одновременно были запрещены избирательные блоки. По таким правилам прошли выборы в Госдуму пятого и шестого созывов (2007 и 2011 гг.).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама