Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историческая справка о скелетоне на Олимпийских играх

15 февраля 2014, 0:32 UTC+3 распространены среди, канадских индейцев
Поделиться
Материал из 1 страницы

Прародителем скелетона является тобогган (бесполозные деревянные сани, которые распространены среди канадских индейцев). Наиболее активно скелетон начал развиваться в Австрии, где в 1906 году прошел первый чемпионат страны по этому виду спорта. В 1913 году была образована Международная ассоциация тобоггана.

Развитием скелетона занялась образованная в 1923 году Международная федерация бобслея и тобоггана (ФИБТ). Федерация в 1926 году на конгрессе в Париже предложила Международному олимпийскому комитету включить скелетон в олимпийскую программу, и этот вид спорт появился на Играх 1928 года в Санкт-Морице. Вторично скелетонисты на Играх соревновались в 1948 году также в этом швейцарском городе, поскольку только там была естественная трасса для скелетона.

Существенный скачок в развитии скелетона последовал в 80-х годах, когда в 1982 году впервые прошел чемпионат мира, учитывая, что в Европе стали появляться искусственные санно-бобслейные трассы. А в 2002 году скелетон вошел в программу Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Российские скелетонисты впервые приняли участие в соревнованиях на этапе Кубка мира в Инсбруке и Санкт-Морице в 1994 году. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити Екатерина Миронова заняла седьмое место. Спустя год она выиграла "серебро" на чемпионате мира в Калгари. Еще одним достижением является "бронза" Александра Третьякова в Ванкувере-2010. На прошлогоднем чемпионате мира в Санкт- Морице Третьяков выиграл "золото", а Сергей Чудинов стал третьим.

После возвращения скелетона в олимпийскую программу "золото" соревнований у мужчин выигрывают пока только североамериканцы. В Солт-Лейк-Сити чемпионом стал американец Джим Ши, в Турине - канадец Дафф Гибсон, а в Ванкувере - его соотечественник Джон Монтгомери, опередивший, помимо Третьякова, и латвийца Мартинса Дукурса.

/ИТАР-ТАСС/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама