Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историческая справка о бобслее на Олимпийских играх

17 февраля 2014, 0:43 UTC+3 2006 и, 2010 годах
Материал из 1 страницы

Родоначальником бобслея является Швейцария. Международная федерация бобслея и тобоггана /ФИБТ/ была организована в 1923 году. Спустя год этот вид спорта вошел в программу I зимних Олимпийских игр в Шамони. С того же года проводятся и чемпионаты мира. С 1924 года соревнования проводились на четырехместных бобах, в 1928-м - в пятиместных. Начиная с 1932 года, бобслеисты соревнуются в двухместных и четырехместных бобах. С середины 1980-х годов проводятся розыгрыши Кубков мира. С начала 1990-х на соревнованиях в Европе и Северной Америке дебютировали женщины, которые впервые приняли участие на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Женщины соревнуются только в двойках.

В отличие от кубковых стартов, итоговый результат в соревнованиях бобслеистов определяется по итогам не двух, а четырех заездов с минимальным количеством суммарного времени. В том случае, если две команды финишировали с одинаковым временем, то они получают одинаковые награды. В 1998 году в Нагано "золото" поделили экипажи двоек из Италии и Канады, а в соревнованиях четверок - из Великобритании и Франции.

Самыми титулованными бобслеистами в истории Олимпиад являются немцы Андре Ланге и Кевин Куске, выигравшие четыре "золота" (в четверках в 2002, 2006 годах, в двойках в 2006 и 2010 годах). Ланге является также трехкратным чемпионом мира в двойках и пятикратным - в четверках. В соревнованиях четверок он четырежды побеждал в общем зачете розыгрыша Кубка мира.

Первые медали советские бобслеисты выиграли на Олимпиаде в Калгари-1988: экипаж Яниса Кипурса и Владимира Козлова победил в двойке, а Кипурс, Козлов, Гунтис Оссис и Юрис Тоне взяли "бронзу" в четверке. Первую олимпийскую медаль сборная России выиграла в 2006 году в Турине - отличилась четверка с рулевым Александром Зубковым и разгоняющими Алексеем Воеводой, Алексеем Селиверстовым и Филиппом Егоровым. В 2010 году в Ванкувере Зубков и Воевода взяли "бронзу". Вместе с Воеводой в 2011 году он стал чемпионом мира.

У женщин самой титулованной бобслеисткой является немка Сандра Прокофф-Кириасис: "золото" Игр-2006 и "серебро" 2002 года. Она же является семикратной чемпионкой мира.

/ИТАР-ТАСС/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама