Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интересные факты из олимпийской истории бобслея

17 февраля 2014, 0:46 UTC+3 СОЧИ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 17 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Интересные факты из олимпийской истории бобслея, где в понедельник будут разыграны первые награды - в соревновании мужчин- двоек.

Бобслей появился уже на первых зимних Играх - в 1924 году в Шамони, однако отсутствовали в 1960 году в Скво- Вэлли: американские организаторы попросту не стали строить трассу для этого вида спорта. В 1932 году в олимпийскую программу бобслея вошли соревнования "двоек", в 2002-м - женщин.

Бобслеисты из Германии выиграли 11 золотых медалей, еще пять - на счету представителей ГДР. Однако по общему количеству наград впереди Швейцария - 30 медалей. Всего же золотые медали в бобслее выигрывали представители 10 стран.

При этом восемь из своих золотых наград немцы выиграли, начиная с Игр 1994 года в Лиллехаммере. Тогда как последняя золотая награда швейцарцев датирована как раз 1994 годом, когда в соревнованиях двоек победил экипаж Густава Ведера.

Самыми титулованными бобслеистами в истории Олимпиад являются немцы Андре Ланге и Кевин Куске, выигравшие четыре "золота" (в четверках в 2002, 2006 годах, в двойках в 2006 и 2010 годах). Ланге является также трехкратным чемпионом мира в двойках и пятикратным - в четверках. В соревнованиях четверок он четырежды побеждал в общем зачете розыгрыша Кубка мира.

Первые медали советские бобслеисты выиграли на Олимпиаде в Калгари-1988, когда экипаж Яниса Кипурса и Владимира Козлова победил в двойке, а Кипурс, Козлов, Гунтис Оссис и Юрис Тоне взяли "бронзу" в четверке.

С тех пор, как на Олимпийских играх в 2002 году в бобслее стали разыгрываться три комплекта наград, лишь в 2010 году в Ванкувере их выиграли представители различных стран. Ими стали Германия (мужчины-двойки), США (четверки) и Канада (женщины-двойки).

Единственный эпизод "дележа" золотых наград случился в 1998 году в Нагано, когда первое место в двойках досталась экипажам итальянца Гюнтера Хубера и канадца Пьера Людерса. Любопытно, что на тех же Играх была поделена бронзовая награда в "четверках" - между британцем Шоном Ольссоном и Брюно Менжоном из Франции.

Три золотые медали в женском бобслейном турнире достались представителям разных стран. В 2002 году победил экипаж американки Джилл Бэккен, 2006-м - немки Сандры Кириасис, 2010-м - канадки Кэйли Хамфрис. При этом Кириасис стала еще и серебряным призером Игр в Солт-Лейк-Сити, являясь самой титулованной бобслеисткой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама