Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов хочет предложить депутатам Государственной Думы продлить действие экономической амнистии еще на шесть месяцев.
Госдума объявила экономическую амнистию 2 июля 2013 года. Документ действует в течение шести месяцев со дня вступления в силу постановления (с 4 июля).
Амнистия распространяется на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по "экономическим" - мошенничество, уклонение от уплаты налогов и др., если эти лица выполнили обязательства по возврату имущества и (или) по возмещению убытков. Кроме того, под амнистию попадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.
На свободу вышли лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности или впервые осужденные за преступления в сфере предпринимательской деятельности. В число амнистированных также входят как осужденные, освобожденные от дальнейшего отбывания наказания, так и те, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на этапе следствия. С лиц, отбывших наказание, снимается судимость.
Амнистия не коснулась преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, если деяние было совершено организованной группой, сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере. Кроме того, она не распространилась на тех, кто совершил преступление с угрозой или применением насилия.
По данным Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, в настоящее время по экономической амнистии были освобождены 2 тыс. 324 человека и возмещены убытки в общей сложности на сумму более 5,5 млрд рублей.