Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские специалисты будут выращивать сельхозпродукцию на 100 га земли в Ингушетии

2 июля 2015, 14:09 UTC+3
Продукция будет поставляться как на российский, так и на китайский рынок
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-службы Главы Республики Ингушетия

Китайские специалисты будут выращивать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию на 100 га земли в Сунженском районе Ингушетии, сообщил ТАСС в четверг генеральный директор Агентства инвестиционного развития республики Махмуд Мальсагов. По его словам, продукция будет поставляться как на российский, так и на китайский рынок.

"У нас создана и действует зона китайско-российского сотрудничества под управлением Ингушского экономического комбината (ИЭК), который и будет заниматься непосредственной реализацией совместного с китайскими бизнесменами проекта. Он предусматривает возделывание по современным китайским технологиям экологически чистой сельхозпродукции", - отметил собеседник агентства.

По его словам, накануне на состоявшейся в Москве встрече с китайской делегацией глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что принято решение выделить ИЭК для этого проекта 100 га земли в Сунженском районе. На этих землях, как отметил Мальсагов, построят теплицы, где китайские специалисты совместно с ингушскими будут выращивать овощи. Там же будут построены холодильные установки для хранения и налажена переработка продукции.

Собеседник агентства подчеркнул, что овощи будут выращиваться "по очень высоким экологическим стандартам". "Против вредителей будут использовать только микробиологические препараты, а не какие-то химикаты", - отметил Мальсагов. Он сообщил, что продукция китайско-российского предприятия будет поставляться как на российских рынок, так и на китайский.

Перспективы сотрудничества с Китаем не ограничиваются аграрным сектором, добавил Мальсагов. Китайские бизнесмены намерены построить в Ингушетии логистический центр, где будут реализовываться по низким ценам товары из Китая, есть предложения и проекты сотрудничества в туристической индустрии и нефтегазовой отрасли. В конце этого года в Ингушетии планируется провести китайско-российский экономический форум, в котором, как ожидается, примут участие около 200 бизнесменов из КНР.

Китайские инвесторы проявили интерес не только к землям в Ингушетии. В июне правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang (стопроцентная "дочка" китайской компании Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд руб. Проект предусматривает аренду 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015 по 2018 год - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама