Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские специалисты будут выращивать сельхозпродукцию на 100 га земли в Ингушетии

2 июля 2015, 14:09 UTC+3

Продукция будет поставляться как на российский, так и на китайский рынок

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-службы Главы Республики Ингушетия

Китайские специалисты будут выращивать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию на 100 га земли в Сунженском районе Ингушетии, сообщил ТАСС в четверг генеральный директор Агентства инвестиционного развития республики Махмуд Мальсагов. По его словам, продукция будет поставляться как на российский, так и на китайский рынок.

"У нас создана и действует зона китайско-российского сотрудничества под управлением Ингушского экономического комбината (ИЭК), который и будет заниматься непосредственной реализацией совместного с китайскими бизнесменами проекта. Он предусматривает возделывание по современным китайским технологиям экологически чистой сельхозпродукции", - отметил собеседник агентства.

По его словам, накануне на состоявшейся в Москве встрече с китайской делегацией глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что принято решение выделить ИЭК для этого проекта 100 га земли в Сунженском районе. На этих землях, как отметил Мальсагов, построят теплицы, где китайские специалисты совместно с ингушскими будут выращивать овощи. Там же будут построены холодильные установки для хранения и налажена переработка продукции.

Собеседник агентства подчеркнул, что овощи будут выращиваться "по очень высоким экологическим стандартам". "Против вредителей будут использовать только микробиологические препараты, а не какие-то химикаты", - отметил Мальсагов. Он сообщил, что продукция китайско-российского предприятия будет поставляться как на российских рынок, так и на китайский.

Перспективы сотрудничества с Китаем не ограничиваются аграрным сектором, добавил Мальсагов. Китайские бизнесмены намерены построить в Ингушетии логистический центр, где будут реализовываться по низким ценам товары из Китая, есть предложения и проекты сотрудничества в туристической индустрии и нефтегазовой отрасли. В конце этого года в Ингушетии планируется провести китайско-российский экономический форум, в котором, как ожидается, примут участие около 200 бизнесменов из КНР.

Китайские инвесторы проявили интерес не только к землям в Ингушетии. В июне правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang (стопроцентная "дочка" китайской компании Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд руб. Проект предусматривает аренду 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015 по 2018 год - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости