Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые с помощью новых технологий установят возраст памятников архитектуры в Ингушетии

9 июля 2015, 14:03 UTC+3
На территории республики ученые насчитали около 5 тыс памятников культурного наследия. В основном они находятся в горном Джейрахском районе
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Главы Республики Ингушетия

Ученые в Ингушетии начали работу по датированию находящихся на территории региона памятников истории и архитектуры. С помощью новых технологий они установят точный возраст памятников, ставших объектами научных споров.

По данным историков, всего на территории республики насчитывается около 5 тыс/ памятников культурного наследия. В основном они находятся в горном Джейрахском районе.

"У нас много объектов культурного наследия, которые еще не до конца изучены, и по датированию которых ученые ведут спор,  поэтому  мы решили  прибегнуть к новым, современным  методам исследования, новым технологиям", - заявил ТАСС замдиректора республиканского Археологического центра им. Е.И. Крупнова Умалат Гадиев.

По  его словам, речь идет, в частности, о радиоуглеродном анализе. "Нами уже отобраны 90 образцов материала - дерева, раствора и штукатурки из различных типов архитектурных построек горной Ингушетии для проведения этого исследования", - отметил Гадиев.

По  его утверждению, пробы были взяты из различных древних боевых и жилых башен, храмов и склепов. В их числе башня рода Цуровых, боевые и жилые башни в древних поселениях Эрзи, Эгикал, Пялинг, Ний, боевые башни Салги, Гу, Белгани, а также  храмы Албаерды и Тхабаерды, замковый комплекс Вовнушки и двухэтажный склеп с открытой  поминальной камерой в селении Мяршхи.

В ближайшее время некоторые образцы проб для проведения радиоуглеродного анализа будут направлены в одну из лабораторий Европы.

Гадиев также сообщил, что находящийся в горной Ингушетии уникальный памятник истории - храм Тхабаерды - вызывает много споров в научной среде. "Многих  не устраивает датирование этого памятника 8-9 веками нашей эры, несмотря на то, что в учетной документации он датируется 9 веком", - сказал он. По его словам, некоторые исследователи относят этот храм к памятникам культуры 10-14 веков.

Гадиев отметил, что работа по комплексному исследованию архитектурных памятников в горной Ингушетии проводится совместно с Институтом географии Российской академии наук.

Радиоуглеродный анализ - разновидность радиоизотопной датировки, применяемая для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама