Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евкуров: по темпам роста экономики Ингушетия входит в десятку лучших регионов страны

5 сентября 2015, 13:13 UTC+3

К концу следующего года в республике ожидается рост валового регионального продукта до 57 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС/Архив

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и отсутствие в Ингушетии крупных промышленных предприятий, регион является одним из самых быстрорастущих. К концу 2016 года в республике ожидается рост ВРП (валового регионального продукта) до 57 млрд рублей. Об этом в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Сегодня при довольно сложной экономической ситуации, в частности и в Ингушетии, по темпам роста, по всем основным показателям она (экономика региона) идет в плюсе. Есть темпы роста по всем направлениям. Если по объемам. Да, мы с учетом площади и исторически сложившимся отсутствием промышленных крупных предприятий не можем быть в первых пяти десятках страны. То мы в середине или где-то там остаемся, но по темпам роста мы в десятке-двадцатке в стране", - сказал он.

Евкуров отметил, что подобным результатом регион обязан постоянному наращиванию сельхозугодий, увеличению инвестиционной привлекательности республики, поддержке малого и среднего предпринимательства и, наконец, программе импортазамещения.

"Здесь мы довольно серьезный рывок сделали.... Не только в сельском хозяйстве, но и в других областях... Это завод полимерных труб, который выполняет уже заказы крупных корпораций и регионов России. Даже для внутреннего потребления заказывать до нового года уже бесполезно: очередь выстроилась. Работают и другие предприятия. На днях запускается завод совместный с корейцами - автобусы DAEWOO. Ну и, конечно, агропромышленный комплекс", - сказал Евкуров.

Если раньше три четверти ВРП составлял нефтяной комплекс, то теперь, в том числе, и малое и среднее предпринимательство. Президент республики выразил сожаление по этому поводу, поскольку глава республики "всегда для себя представлял, даже не будучи экономистом, что малое и среднее предпринимательство должно нести меньшее налоговое бремя".

"С учетом хорошей поддержки, мы получаем большую часть доходов от малых и средних предпринимателей", - отметил Евкуров. Ранее власти региона заявляли о планах получения десятой части ВРП за счет туризма. "Сейчас довольно хорошая у нас работа - АПК, мы даем там определенные налоговые каникулы. Но, я думаю, через год-два они дадут довольно серьезный эффект для доходов бюджета", - сказал он.

Евкуров напомнил, что сейчас в Ингушетии реализуется совместный проект с Израилем - индюшатина, яблоневые сады интенсивного производства, проект по выращиванию картофеля.

По сведениям Евкурова, на сегодняшний день средняя заработная плата в республике - 18 тыс рублей, уровень общей безработицы - 32%. Регион сохраняет лидирующую позицию по приросту населения и рождаемости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама