Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр образования Египта: РФ может помочь в подготовке специалистов для развития страны

24 августа 2015, 17:38 UTC+3
Одним из примеров сотрудничества стало соглашение о совместной подготовке кадров для египетской атомной отрасли, подписанное Томским политехническим университетом и Египетско-российским университетом
Материал из 1 страницы
Министр высшего образования Египта Эль Сайед Ахмед Абдель Халек

Министр высшего образования Египта Эль Сайед Ахмед Абдель Халек

© Пресс-служба администрации Томской области

ТОМСК, 24 августа. /ТАСС/. Российские университеты могут помочь в подготовке квалифицированных специалистов для развития Египта, сообщил журналистам сегодня в ходе рабочего визита в Томск министр высшего образования Египта Эль Сайед Ахмед Абдель Халек.

"У Египта высокие амбиции по развитию экономики и социальной сферы. Нам нужно много специалистов в ядерной отрасли, нам необходима электрическая энергия. Чтобы наши амбиции срабатывали, нужно, чтобы проект работал с достаточным количеством ресурсов, в том числе специалистов", - сказал он.

По его словам, у Египта есть планы по вовлечению в оборот больших площадей земель и строительству около трех тысяч километров дорог, учитывая рост населения страны. "Мы хотим сделать это по территории всей страны, чтобы не было концентрации вдоль одной реки (Нила - прим. ТАСС), как это было исторически. И чтобы реализовать наши планы и амбиции, мы хотим по различным вопросам работать с Россией", - заявил министр, отметив, что в первую очередь это касается подготовки квалифицированных специалистов.

Одним из примеров сотрудничества в этой области стало соглашение о совместной подготовке кадров для египетской атомной отрасли, подписанное сегодня между Томским политехническим университетом (ТПУ) и Египетско-российским университетом (ЕРУ). Ректор ТПУ Петр Чубик пояснил журналистам, что три года египетские студенты будут учиться на родине, затем - в Томском политехе. "У нас будут учиться 2,5 года, поскольку это специалитет, на русском языке. По окончании обучения они получат два диплома - ЕРУ и ТПУ", - сказал Чубик.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе встречи с министром поблагодарил его за то, что египетское правительство выбрало Томский политех центром подготовки специалистов для египетских АЭС. "Мы готовы в Томске учить египетских специалистов не только для работы на АЭС, но и в сфере нефтедобычи, машиностроения, здравоохранения", - заметил глава региона.

В Томской области постоянно растет число студентов из-за рубежа, в частности, только в этом году количество абитуриентов из ближнего зарубежья выросло на 25 процентов и превысило три тысячи. В регионе обучаются студенты их 47 стран. Ранее губернатор Томской области заявлял, что к 2020 году регион планирует увеличить общее число иностранных студентов вдвое - до 20 тысяч. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама