Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" в 2017 году построит под Томском завод по переработке золошлаков за 280 млн руб

4 августа 2015, 18:09 UTC+3
Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта планируется в 2017 году
Материал из 1 страницы
г.Северск

г.Северск

© Пресс-служба администрации Томской области

ТОМСК, 4 августа. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" планирует построить в закрытом городе Северск к 2018 году опытный завод по переработке золошлаковых материалов (продуктов сгорания угля) производительностью 250 тысяч тонн в год, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Томской области.

"Принято решение о выделении средств для начала работ. К декабрю мы должны подтвердить "Росатому" возможность реализации всех технологических и технических решений, предложенных нами, затем начнется строительство завода", - привели в пресс-службе слова заведующего кафедрой общей химической технологии Томского политеха Виктора Тихонова.

Администрация Северска выделила земельный участок между северской ТЭЦ и золохранилищем. Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта планируется через полтора года - в 2017 году.

Переработкой золошлака в Томской области занялись еще в 1960-х годах с появлением большой энергетики. Однако имеющиеся золохранилища переполнены, а их содержание стало экономически невыгодным.

Томские разработчики предложили перерабатывать золошлаки с разделением их на компоненты с использованием механического процесса, без химии. Несгоревший уголь (недожог) можно использовать повторно в качестве топлива для ТЭЦ, а фракции шлака - при дорожном строительстве. При этом радиоактивность обыкновенного песка, которым посыпают дороги, в два раза выше, чем у оплавленного конгломерата.

Как уточнил Тихонов корр. ТАСС, стоимость проекта оценивается в 280 млн рублей. "Золошлаки - это пыль, в ней содержится очень много мелкой фракции, и она разлетается по территории. Это вредный фактор, поэтому золошлаки надо утилизировать и использовать для производства строительных материалов", - рассказал ученый.

По предварительным подсчетам ученых, ежегодный объем реализации может составить около 500 тысяч тонн переработанных золошлаковых материалов, а более дешевый аналог песка и щебня, не уступающий по своим техническим характеристикам, позволит сократить затраты на строительство. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама