Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство иностранных студентов хотят изучать в Томске русский язык, физику и медицину

5 августа 2015, 18:14 UTC+3

В вузах Томской области получают образование 65,5 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Томский политехнический университет

Томский политехнический университет

© Пресс-служба администрации Томской области

ТОМСК, 5 августа. /ТАСС/. Студенты из дальнего зарубежья в 2015 году чаще всего поступают в томские вузы, чтобы изучать русский язык, ядерную и другие виды энергетики, инновации и медицину. В этом году иностранцы впервые будут учиться в Томске на педагогов и архитекторов, сообщили в среду журналистам в приемных комиссиях городских вузов.

"Из лидеров у нас - филологический факультет, потому что многие ребята приезжают целенаправленно изучать русский язык. Китайцы, монголы, вьетнамцы хотят быть филологами. Помимо этого, я бы отметил факультет инновационных технологий, биологический институт и геолого-географический факультет", - рассказал Евгений Павлов, ответственный секретарь приемной комиссии Томского госуниверситета (ТГУ), куда иностранцы поступают ежегодно.

По словам представителя Томского политехнического университета (ТПУ) Евгения Кадлубовича, в этот вуз также традиционно приезжают студенты из Вьетнама, КНР и Монголии. В первую очередь их интересуют направления, где российские ученые добились значительных успехов, - например, ядерная и другие виды энергетики.

Представители Томского государственного педагогического (ТГПУ) и Томского государственного архитектурно-строительного университетов (ТГАСУ) рассказали, что граждане Индонезии, Конго и Мали в этом году впервые будут учиться в Томске на педагогов, а студенты из Йемена и Марокко - изучать архитектуру и землеустройство.

По словам Татьяны Саприной из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), обычно иностранцам в медвузе приходилось сначала изучать русский язык, а уже потом - медицину. В этом году набрана первая группа абитуриентов из Египта, Индии, Колумбии и Нигерии, которую будут обучать на английском языке.

По данным областной администрации, число абитуриентов, желающих поступить в томские университеты, в 2015 году достигло 23,7 тыс человек - на 2,5 тысячи больше, чем годом ранее. Число абитуриентов из стран ближнего зарубежья в этом году выросло на 25% - до 3,3 тысячи. Кроме того, в этом году в томский вуз впервые поступил житель Крыма: абитуриент из этого региона будет изучать менеджмент на экономическом факультете ТГУ.

По данным на 2014 год, в вузах Томской области получают образование 65,5 тыс. человек, каждый восьмой житель Томска - студент. В городе учатся почти 10 тыс иностранных студентов - большая часть из стран СНГ, около 800 человек - из дальнего зарубежья.

Ранее губернатор Сергей Жвачкин заявлял, что к 2020 году регион планирует увеличить число иностранных студентов вдвое. Кроме того, по его словам, иностранные и иногородние студенты ежегодно расходуют в Томске 7 млрд рублей, инвестируя таким образом в развитие региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама