Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский госуниверситет обучит английскому языку вахтеров и охранников

4 сентября 2015, 14:19 UTC+3
Руководство ТГУ работает над тем, чтобы каждая университетская служба, работающая со студентами, имела англоязычных работников
Материал из 1 страницы
Томский Государственный Университет. Главный корпус

Томский Государственный Университет. Главный корпус

© ИТАР-ТАСС/Владимир Казанцев

ТОМСК, 4 сентября. /ТАСС/. Томский госуниверситет (ТГУ), куда в этом году поступили абитуриенты из 33 стран, обучит английскому языку сотрудников служб, работающих со студентами. В первую очередь это коснется охранников и вахтеров, сообщил в пятницу журналистам проректор вуза по международным связям Артем Рыкун.

"Цель заключается в том, чтобы человек, не говорящий по-русски совсем, на территории кампуса, университетских зданий и немного за пределами кампуса мог свободно существовать", - сказал он.

По словам проректора, в настоящее время в ТГУ работают над тем, чтобы каждая университетская служба имела англоязычных работников. "Это отдел кадров, профком, общежития. Зачастую не нужен высокий уровень, максимум 250 слов, которые может выучить человек любой профессии, возраста и так далее. И мы должны подготовить всех, кто встречает студентов", - отметил Рыкун.

Также он рассказал, что в вузе повесили таблички и указатели на английском языке, а в ближайшее время готовится к выпуску гайд по Томску и университету, который подготовил носитель языка. Всего в 2015 году в ТГУ зачислено 170 студентов из стран дальнего зарубежья. Впервые за многие годы в вуз поступил абитуриент из США, появились студенты из Нигерии, Зимбабве.

"Мы открыли для себя новую страну Индокитая - Лаос, с которым когда-то у Советского Союза были прекрасные отношения. Благодаря деятельности российских университетов наше влияние там может частично восстановиться. В Лаосе к нам приходили с детьми родители, которые еще помнят советское образование, они пытались говорить с нами по-русски. При нас 15 человек переписали заявления с московских и питерских вузов на Томск", - сообщил проректор.

В магистратуру ТГУ в том числе поступил чиновник министерства образования Лаоса, который будет изучать в Томске IT-направление.

Увеличение количества студентов, в том числе зарубежных, является составляющей проекта создания инновационного территориального центра "ИНО Томск". Он предусматривает частные и государственные инвестиции в развитие научно-образовательного комплекса, производственного сектора и городской среды в сумме свыше 200 млрд рублей до 2020 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама