Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Томской области: эксперты определили участок под китайский ЦБК

9 сентября 2015, 12:56 UTC+3
Планируется, что около будущего комбината при участии китайских инвесторов будет создан пояс небольших аграрных предприятий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ТОМСК, 9 сентября. /ТАСС/. Специалисты выбрали площадку под размещение в Томской области целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), стоимость которого оценивается в $1 млрд, сообщил сегодня ТАСС вице-губернатор по агропромышленной политике Андрей Кнорр.

"Изначально было предложено четыре участка. Специалисты иркутского института "Сибгипробум" выбрали наиболее оптимальный участок, расположенный на значительном расстоянии от районного центра Белый Яр, по розе ветров с поселком он не пересекается. Однако это не снижает наших требований к абсолютной экологичности будущего производства", - сказал он.

В пресс-службе областной администрации ТАСС также сообщили, что около будущего ЦБК при участии китайских инвесторов будет создан пояс небольших аграрных предприятий, которые будут снабжать продукцией как рабочих предприятия и их семьи, так и местные села.

Губернатор Сергей Жвачкин и член cовета директоров китайской Xinjiang Zhongtai Group Ван Пэйжун в мае подписали меморандум о строительстве Белоярского ЛПК с целлюлозным производством в Верхнекетском районе Томской области до 2020 года. Инвесторами проекта выступят также Xinjiang Fulida Fibre и "РосКитИнвест".

ЛПК будет состоять из ЦБК по производству небеленой целлюлозы мощностью 500 тыс. тонн продукции в год, лесопильного завода ежегодной производительностью 500 тыс. кубометров и теплоэлектростанции мощностью 12 МВт. Для функционирования ЦБК потребуется около 5 млн кубометров леса в год. Будет создано 3,5 тыс. рабочих мест.

Объем инвестиций назывался на уровне 50 млрд рублей. Позже власти региона сообщали, что китайские инвесторы могут увеличить объем инвестиций на 20 млрд рублей, если примут решение о выпуске не только целлюлозы, но и вискозы.

В Томской области также реализуется инвестпроект по созданию Асиновского лесопромышленного парка. AVIC Forestry инвестирует до 2022 года более 30 млрд рублей, 13 млрд рублей уже вложены в строительство девяти лесоперерабатывающих заводов и создание пяти тысяч рабочих мест. Первый завод - по производству шпона - был открыт в феврале. В конце первого квартала 2016 года будет запущен завод MDF-плит.
Развитие лесопромышленного кластера является частью проекта создания инновационного территориального центра "ИНО Томск", предусматривающего частные и государственные инвестиции в развитие научно-образовательного комплекса, производственного сектора и городской среды в сумме свыше 200 млрд рублей до 2020 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама