Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студенты из Азии приезжают в Томск изучать ядерные и IT-технологии

27 августа 2015, 11:53 UTC+3
В Томском политехе обучаются около 20 тыс. человек, из них 23,2% - иностранцы почти из 40 стран
Материал из 1 страницы
Главный корпус ТПУ

Главный корпус ТПУ

© Пресс-служба правительства Томской области

ТОМСК, 27 августа. /ТАСС/. Студенты из 23 стран дальнего зарубежья поступили в текущем году в Томский политехнический университет (ТПУ). Большинство из них прибыли из Юго-Восточной Азии и хотят научиться управлению АЭС и программированию, сообщил ТАСС проректор по образовательной деятельности вуза Юрий Боровиков.

"В этом году в ТПУ поступили студенты из 23 стран, география стала шире. Преимущество нашей страны в целом и ТПУ в частности - мы можем предложить "товар" (знания. - ТАСС), который востребован в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Они не могут обеспечить такую подготовку самостоятельно", - сказал он.

По словам Боровикова, в политехе иностранцев больше всего интересуют программы бакалавриата в области программирования и информационных технологий, а также направления, связанные с неразрушающим контролем и ядерными технологиями.

Всего в ТПУ обучаются около 20 тыс. человек, из них 23,2% - иностранцы почти из 40 стран. Вуз готовит студентов совместно с университетами Китая, а с этого года начнет подготовку специалистов для атомной отрасли совместно с Египетско-российским университетом. Политех имеет специализированную программу по обучению иностранцев русскому языку.

В этом году в политех приедут учащиеся, в частности, из ЮАР, Зимбабве, Нигерии, Сирии, Пакистана, Индонезии, Венесуэлы, Германии, Франции, Малави, Египта, Ирака и других стран. Больше всего иностранцев прибудет из Китая (118 человек) и Вьетнама (51). Из стран ближнего зарубежья в этом учебном году в ТПУ уже зачислены 742 студента. Это молодые люди из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

По данным вуза, на бакалавриат в этом году зачислен 581 иностранец, в магистратуру - 377. Всего в ТПУ в этом году на очную форму обучения на бюджетной основе бакалавриата приняты почти 1,4 тыс. человек, в магистратуру - 1,2 тыс.

По данным на 2014 год, в вузах Томской области получают образование 65,5 тыс. человек, каждый восьмой житель Томска - студент. В городе учатся почти 10 тыс. иностранцев. Ранее губернатор Сергей Жвачкин заявлял, что к 2020 году регион планирует увеличить количество иностранных учащихся вдвое. Кроме того, по его словам, иностранные и иногородние студенты ежегодно расходуют в Томске 7 млрд руб., инвестируя, таким образом, в развитие региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама