Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области ТОР будет ориентирована на химико-технологические производства

19 августа 2015, 11:41 UTC+3

В регионе планируется создать первое в России производство пигментного диоксида титана - основы белой краски и пищевых красителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© atomsib.ru

ТОМСК, 19 августа. /ТАСС/. Территория опережающего развития (ТОР) в городе Северск Томской области будет ориентирована на химико-технологические производства. Об этом сообщил губернатор Сергей Жвачкин на совещании по созданию ТОР в Сибири.

"Этот выбор обусловлен возможностями Сибирского химического комбината (СХК, предприятие топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом"), наличием мощных научных школ и корпоративных исследовательских центров, перспективами развития полимеров и фторидных технологий", - сказал он.

По его словам, в Томской области уже готовят инвестиционные предложения для госкомпаний и крупного бизнеса по проектам, которые обеспечат замещение стратегического импорта и расширят российское присутствие на международных рынках.

"Например, проект по ионообменным смолам предусматривает выпуск продукции для водоподготовки на атомных электростанциях. С учетом портфеля заказов "Росатома" на строительство АЭС этот проект имеет гарантированного конечного потребителя. Среди перспективных проектов - создание производств с использованием фторидных технологий", - подчеркнул Жвачкин.

Кроме того, СХК планирует создать первое в России производство пигментного диоксида титана - основы белой краски, пищевых красителей. В проработке находится пакет проектов в сфере медицины, химии, новых материалов, химических источников тока, переработки обедненного гексафторида урана и др.

Жвачкин отметил, что в регионе определены приоритеты и выделены три очереди реализации проектов на ТОР. На 2016-2018 годы запланированы проекты, для которых либо уже найден инвестор, либо ведется поиск партнера. Вторая очередь (2019-2020 годы) включает значимые проекты на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Третья очередь (2021-2022 годы) - стратегические планы "Росатома", а также масштабные проекты, которые требуют дополнительной проработки и уточнения параметров.

Власти Томской области и ТВЭЛ к октябрю планируют определить площадку для создаваемой в регионе ТОР и провести работу по привлечению резидентов. Приоритет получат импортозамещающие проекты с готовой продукцией. Резиденты будут пользоваться рядом преференций по налогам и страховым взносам. Благодаря ТОР регион станет одним из немногих в РФ, где будет представлен полный пакет инструментов развития производств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама