Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жвачкин: в закрытых городах стоит привлекать иностранных инвесторов

19 августа 2015, 14:43 UTC+3

ТОР в Томской области начнут создавать в закрытом городе Северск в 2016 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© atomsib.ru/Архив

ТОМСК, 19 августа. /ТАСС/. При создании территорий опережающего развития (ТОР) в закрытых городах России необходимо решить ряд проблем, в частности дать возможность работать на этих площадках иностранным инвесторам. Такое мнение высказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин на совещании по созданию ТОР в Сибири.

"Этот вопрос не проработан. Мы должны понимать, что сужаем круг потенциальных инвесторов, не привлекая иностранцев", - сказал он и добавил, что по этому вопросу необходимо решение "Росатома".

Жвачкин также считает, что необходимо законодательно отрегулировать процесс передачи земли, находящейся в федеральной собственности, под площадки ТОР. "Пока не решены и только прорабатываются эти вопросы", - сказал он.

Губернатор предложил рассмотреть использование новых технологий, в том числе внедрение автоматизированных систем и досмотровых комплексов, для ускорения контроля въезда на территорию ТОР.

ТОР в Томской области начнут создавать в закрытом городе Северск в 2016 году, он будет ориентирован на химико-технологические производства. Здесь находится Сибирский химический комбинат (СХК, предприятие топливной компании ТВЭЛ"госкорпорации "Росатом"). СХК планирует создать первое в России производство пигментного диоксида титана (основа белой краски, пищевых красителей и др.). В проработке уже находится пакет проектов в сфере медицины, химии, новых материалов, химических источников тока, переработки обедненного гексафторида урана.

"Вопросы по площадкам и специалистам в Северске решаемы, а на городскую среду нужно обратить особое внимание. Мы проектируем в особой экономической зоне (ОЭЗ) гостиницу, рестораны, детсады, люди без инфраструктуры работать не будут", - отметил Жвачкин.

Глава Томской области предложил коллегам из сибирских регионов помочь на начальной стадии формирования ТОР, создав пошаговую типовую инструкцию по реализации проекта. "ОЭЗ и ТОР сильно не отличаются, и опытом, который у нас есть по ОЭЗ, мы готовы поделиться", - сказал глава региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама