Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирский химкомбинат может организовать производство диоксида титана к 2020 году

23 октября 2015, 17:12 UTC+3
ТПУ первым в России разработал дешевую и экологически чистую технологию получения диоксида титана и освоил его опытное производство на сырье Туганского ГОКа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Ольга Трепова

ТОМСК, 23 октября. /ТАСС/. Сибирский химический комбинат (СХК) "Росатома" рассчитывает к 2020 году организовать импортозамещающее производство пигментного диоксида титана, который является основой белой краски и пищевых красителей, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия в пятницу.

"Проект направлен на создание импортозамещающего промышленного производства пигментного диоксида титана производительностью 20 тыс. тонн по ильменитовому концентрату к 2020 году. Планируется организовать 45 рабочих мест. По решению совета по развитию и глобализации госкорпорации "Росатом", отрасль инвестирует 3,6 млн рублей в создание образцов продукции и проведение маркетингового исследования", - уточнили в пресс-службе.

В настоящее время СХК готовится к наработке опытных образцов продукции по технологии, разработанной в Томском политехническом университете (ТПУ). Образцы будут направлены потенциальным потребителям. Если вещество будет отвечать требованиям заказчиков, на площадке комбината будет создана опытно-промышленная установка.

В пресс-службе не сообщили стоимость создания производства, ссылаясь на коммерческую тайну.

ТПУ первым в России разработал дешевую и экологически чистую технологию получения диоксида титана и освоил его опытное производство на сырье Туганского ГОКа (Томская область). Как сообщал ранее проректор по научной работе и инновациям Александр Дьяченко, Россия потребляет ежегодно около 50-80 тыс. тонн диоксида титана. В стране есть много запасов титановых руд, которые поставляются на переработку за рубеж, но нет ни одного производства этого вещества, кроме "Крымского титана", работающего по старой сернокислотной технологии.

Вся белая краска состоит из диоксида титана, из него изготовляются также другие светлые краски. Он делает белой бумагу, пластмассу. Из этого вещества делают протезы, имплантаты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама